Уменьшение налогов

Законные способы и методы снижения налоговой нагрузки разнообразны, но в налоговом праве в соответствии с обобщенными критериями это разнообразие систематизировано и классифицировано. Использование на практике этой информации позволяет понять суть используемого (предлагаемого) метода оптимизации, а также особенности и риски его применения.

В налоговой практике чаще всего используют следующие методы:

1. Метод замены налогового субъекта.

Данный метод основывается на использовании в целях налоговой оптимизации организации или индивидуального предпринимателя, в отношении которых действует более благоприятный режим налогообложения, например, переведенных на упрощенную систему налогообложения. Использование специальных режимов налогообложения возможно в случае, когда контрагентами юридического лица, предпринимателя выступают лица, не требующие входного НДС (без НДС-ные покупатели). Как правило, все налоговые консультанты, выступающие на семинарах по тематике налоговой оптимизации, предлагают различные формы организации бизнеса с использованием субъектов, применяющих УСН, ЕНВД, патентную систему по различным направлениям деятельности: розничная торговля, транспортные услуги, услуги бухгалтерского учета и другие, что позволяет, изменив налоговый статус юридического (физического лица) снизить налоговую нагрузку на бизнес. Метод, широко применяемый на практике, но требующий при его использовании соблюдения ряда правил и принципов, выработанных судебной практикой по этому вопросу.

Учитывая, что налоговая служба стала обращать пристальное внимание на использование специальных методов налогообложения (УСН, ЕНВД, Патентной системы) при налоговом контроле, внедрение их на практике требует участия специалистов, которые обеспечат безопасность предложенных вариантов.

2. Метод замены отношений.

При использовании метода замены отношений одна операция (договор), заменяется на операцию (договор), позволяющие достичь ту же или максимально близкую цель и при этом применить более льготный порядок налогообложения. Характерный примером использования метода замены отношений является использование договора лизинга взамен договора купли-продажи основного средства, что существенно меняет порядок учета расходов при налогообложении налогом на прибыль: при использовании договора лизинга налогоплательщик получает возможность, во-первых, применить повышающий коэффициент, равный 3, к норме амортизации (ст.259.3 НК РФ подп.1 пункта 2), во-вторых, лизинговые платежи, направляемые на выкуп основного средства, можно включать в расходы, учитываемые в целях налогообложения (подп.10 п.1 ст.264 НК РФ)

Возможно, взамен договора купли продажи применить агентский или комиссионный договор.

Характерным примером использования настоящего метода является замена трудовых отношений на гражданско-правовые: исполнительный орган общества физическое лицо заменяют на Индивидуального предпринимателя-управляющего, применяющего УСН с объектом доходы (подп.2 пункта 2.1 ст.32, пункт2 ст.40, пункт 1 ст.42 Закона обществах с ограниченной ответственностью), аналогичные варианты можно использовать в отношении лиц, осуществляющих вспомогательные функции- главного бухгалтера, юриста.

3. Метод разделения отношений.

Данный метод является разновидностью метода замены. При этом заменяется не вся хозяйственная операция, а только ее часть либо хозяйственная операция разделяется на несколько. Этот метод применяется, как правило, в случаях, когда полная замена не позволяет достичь результата, наиболее близкого к цели первоначальной операции. В качестве примера можно привести несколько вариантов использования:

Разделение операции по реконструкции здания на собственно реконструкцию и капитальный ремонт.

Позволяет отнести на расходы по налогу на прибыль затраты на капитальный ремонт объекта. Данные работы оформляются двумя договорами – подряд на реконструкцию и подряд на капитальный ремонт.

Разделение договора купли-продажи имущества на собственно договор купли-продажи и договор на оказание информационно-консультационных услуг.

Позволяет уменьшить стоимость имущества и соответственно налог на имущество, в части услуг (подп.14 п.1 ст.324 НК РФ) расходы по налогу на прибыль уменьшаются единовременно, а не через амортизацию в течение ряда лет.

Разделение договора подряда с физическим лицом на договор подряда на выполнение работ и договор купли-продажи материалов.

Выплаты по договору купли-продажи материалов не учитываются в составе облагаемой базы по страховым взносам.

Помимо вышеуказанных методов используют и иные:

Метод отсрочки налогового платежа.

Срок уплаты налогов связан с моментом возникновения объекта налогообложения (моментом возникновения налогооблагаемого оборота, моментом приобретения имущества и т.д.) и налоговым периодом (месяц, квартал, год). Метод отсрочки, используя элементы прочих методов (замены, разделения, офшора и т.п.), позволяет перенести момент возникновения объекта налогообложения (соответственно и уплаты налога) на последующий налоговый период. В современных экономических условиях и при значительных размерах налоговых платежей отсрочка уплаты налога в бюджет позволяет, прежде всего, экономить оборотные средства, а некоторых случаях избежать начисления пени.

Метод прямого сокращения объекта налогообложения.

Сокращение объекта обложения по налогу на имущество путем проведения инвентаризаций, по результатам которых списывается имущество, пришедшее в физическую негодность, или морально устаревшее имущество, сокращение стоимости налогооблагаемого имущества путем проведения независимым оценщиком переоценки стоимости основных средств в сторону снижения (повышения для обложения налогом на прибыль).

Использование различных льгот и налоговых освобождений

Условно можно выделить четыре группы налоговых льгот:

  1. Льготы, предоставляемые отдельным субъектам.
  2. Льготы, предоставляемые по объекту (изъятия, скидки).
  3. Льготы по налоговым ставкам (понижение ставки).
  4. Льготы по срокам уплаты (более поздние сроки уплаты, налоговый кредит).

Принятие учетной политики предприятия с максимальным использованием предоставленных законодательством возможностей

использование амортизационной премии (п. 9 ст. 258 НК РФ) для снижения налога на прибыль, резервов на ремонт основных средств (пункт 2 ст.324 НК РФ), резервов по сомнительным долгам (подп.7 п.1 ст. 264 НК РФ) и другие.

Метод замены налоговой юрисдикции.

Это поиск наилучшего места для регистрации организации, где существуют наиболее оптимальные налоговые условия для вида его хозяйственной деятельности (действующее законодательство делегирует полномочия на снижение ставок по налогам субъектам РФ, так например обычная налоговая ставка для «доходно-расходных» упрощенцев составляет 15%. , но законом субъекта РФ она может быть снижена вплоть до 5% (п. 2 ст. 346.20 НК РФ). Причем в одном регионе могут действовать разные пониженные ставки для разных категорий налогоплательщиков, а в некоторых субъектах РФ право применять более низкие ставки предоставлено абсолютно всем «доходно-расходным» упрощенцам см., например, ст. 1 Закона Санкт-Петербурга от 05.05.2009 № 185-36; ст. 1 Закона Республики Дагестан от 06.05.2009 № 26).

Методы снижения страховых взносов.

Являются комбинацией вышеуказанных способов и позволяют:

  1. Снизить страховые взносы при замене трудовых отношений с сотрудниками на гражданско-правовые с ИП -управляющим, ИП – оказывающем услуги по бухгалтерскому учету, ИП-оказывающем, юридические услуги.
  2. Снизить страховые взносы, используя предоставленные законом выплаты, освобожденные от налогообложения: компенсационные выплаты за использование личного имущества сотрудников (компенсация за использование автомобиля, телефона, иного оборудования), материальная помощь (в размере 4000 рублей в год), договора дарения денежных средств, иные социальные выплаты.

Это далеко не все, возможные для использования законные способы снижения налоговой нагрузки.

Действующая система налогообложения достаточно сложна и требует постоянного мониторинга, как изменений самого Налогового Кодекса, так и судебной практики. При этом специалист по налоговому праву должен обладать знаниями не только налогового законодательства, но и иметь юридическое образование, а также обладать знаниями в области бухгалтерского учета, только такое сочетание навыков и знаний, опыта позволит решить любой вопрос в области оптимизации налогообложения.

Наши специалисты занимаются этим направлением более 10-лет и помогут вам использовать имеющиеся возможности налогового законодательства в ваших интересах и обеспечить безопасность активов и учредителей.

Статьи

Что такое необоснованная налоговая выгода?

Как и когда этот термин появился? Кого ревизоры могут обвинить в получении такой выгоды? И самое главное, как защитить компанию от подобного обвинения? История российского налогового права довольно короткая. Наверное, именно этим фактом можно объяснить то, что НК – недоработанный документ. Участникам налоговых отношений зачастую приходится оперировать понятиями, которые в Кодексе попросту отсутствуют. Раньше недостатки восполнял ВАС. Сейчас по причине его отсутствия это приходится делать Верховному суду. Трудности понимания Вообще…

Переквалификация договоров налоговиками

Любая фирма живет в своем, удобном для нее мире. Это может продолжаться довольно долго, до тех пор, пока не придут контролеры с проверкой, тогда-то и выяснится, что ИФНС имеет совершенно иной взгляд на экономическую жизнь компании. Происходит неприятное – переквалификация договоров. Как с этим бороться? И можно ли? Прямого указания на то, что у инспекций есть право на переквалификацию сделок, в законодательстве нет, однако, имеется большое количество косвенных упоминаний. Согласно…

Проверка на «серые» зарплаты

С этого года действуют новые правила отбора компаний для налоговых ревизий. В настоящее время инспекторы повышенное внимание обращают на компании, которые подозреваются в начислении зарплат в "конверте". Новые критерии отбора компаний на проверки утверждены приказом ФНС от 10 мая 2012 года № ММВ-7−2/297@. Основное нововведение состоит в том, что в первую очередь ревизии будут проведены в тех организациях, которые начисляют оплату сотрудникам «в черную». Собственно, подозрения в использовании «конвертов» и…

Налоговые преступления

Долгое время в российском законодательстве существовала неясность: кто именно должен привлекать фирмы к уголовной ответственности. Заниматься этим могли как налоговые органы, так и правоохранительные. Однако в конце 2011 года в законодательстве произошли изменения. Довольно длительное время не было четкого разграничения, кто должен проводить проверку юрлиц, если известно, что за контрольным мероприятием последует привлечение к уголовной ответственности. Этим могли заниматься ФНС или МВД, или оба ведомства совместно. Данные органы независимы друг…

Банкротство предприятия

Если у ИФНС не получается взыскать с предприятия долги по налогам, она может обанкротить компанию. Многие руководители упускают из виду, что в ее арсенале есть подобный метод. А ведь эта процедура может начаться с обычной проверки. Какая сумма задолженности может послужить поводом к ее началу? Среди большого количества методов воздействия на неплательщиков налогов у инспекторов есть право подать на принудительное банкротство. В этом случае имущество организации будет распродано, и полученные…

Блокировка счета налоговой: как приостановить?

Если в ходе налоговой проверки организации были доначислены налоги, то фискалы могут заблокировать ее счет. Для многих компаний это приведет к катастрофическим последствиям. Как приостановить этот процесс на время судебного разбирательства с налоговиками? Проверка с доначислениями Налоговая проверка всегда является большим испытанием для организации. По различным оценкам, более 90 процентов проверок заканчиваются доначислениями. А сама процедура из-за постоянных истребований документов, допросов сотрудников, и даже выемки бумаг, отнимает много сил, средств…

Наличие налоговых рисков

Каждая компания может получить из инспекции Уведомление о наличии налоговых рисков. Сразу же встает вопрос: что делать после того, как бумага пришла, и нужно ли на нее отвечать? Николай Визер, старший юрисконсульт юридической компании «Туров и Побойкина – Сибирь», дал ответ на этот вопрос, а также рассказал, каких дальнейший действий ждать от ревизоров. Разберемся в терминах Для начала важно понять, что собой представляет, так называемый налоговый риск. Кстати в Налоговом…



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×