Зачастую предприниматели неправильно оценивают ситуацию на рынке или принимают стратегически неверное решение — оба варианта могут стать причиной неплатежеспособности юридического лица. Если несостоятельность сопряжена с нежеланием поднимать бизнес «с колен», то выходом становится банкротство юридического лица, когда собственник закрывает убыточное предприятие.

[bid_banner text=»Бесплатная консультация юриста»]

Признаки, позволяющие инициировать банкротство юр. лиц

Существует множество факторов, которые могут стать предпосылками для банкротства — это и нерентабельное вложение средств, и недостаток квалификации для управления бизнесом, и экономические причины, не зависящие от предпринимателя. Признание несостоятельности юрлица можно инициировать при совокупности следующих признаков:

  1. Долговые обязательства перед контрагентами в сумме более 300 тыс. рублей (в эту сумму входят обязательные отчисления).
  2. Нарушение оговоренных сроков для погашения задолженности перед каждым кредитором более, чем на 3 месяца.
  3. Значительные долги перед сотрудниками — невыплата заработной платы и выходных пособий.

Предприниматель может иметь финансовые обязательства разного рода — долги перед поставщиками или кредитными организациями, задержка выплат учредителям или сотрудникам, а также неуплата налогов и сборов государственным фондам.

Инициация процедуры банкротства

Процедура банкротства юридических лиц

Принять решение о признании фирмы несостоятельной могут не только учредители\руководители, но и кредиторы, и госорганы\прокуратура. Если ООО имеет обязательства перед контрагентами, каждый из них может подать исковое заявление для признания фирмы банкротом в соответствии со своим желанием. А вот руководители в некоторых случаях обязаны инициировать процедуру — рассмотрим каждый из них.

  • Финансовые ресурсы у юрлица попросту отсутствуют — кредитные обязательства невозможно погасить.
  • В процессе ликвидации компании были обнаружены признаки ее несостоятельности.

Обращение в арбитражный суд с требованием начать процедуру банкротства предполагает 5 шагов:

  1. Анализ событий, послуживших причиной несостоятельности юридического лица.
  2. Оплата судебных расходов.
  3. Сбор доказательств, которые могут понадобиться в ходе судебного разбирательства.
  4. Составление заявления о признании юрлица банкротом.
  5. Подача документов в соответствующие органы.

Не каждый предприниматель самостоятельно справится с данным процессом — лучше обратиться за помощью к адвокату. Опытный юрист поможет не только посредством консультаций, но и возьмет на себя множество обязательств, связанных с процедурой несостоятельности. Коллегия финансовых защитников в г. Новосибирск оказывает квалифицированную помощь в банкротстве юридических лиц — запишитесь на бесплатную консультацию на сайте, заказав звонок специалиста. Кроме того, арбитражный управляющий, имеющий постоянную практику ведения дел о несостоятельности, сориентирует вас по вопросам банкротства юридического лица.

Стадии банкротства

Первая стадия — это наблюдение. Она предполагает, в соответствии с названием, изучение финансовой ситуации организации, которая находится на пути к банкротству. Назначается внешний управляющий, задачей которого является анализ бухгалтерской отчетности организации и выявления признаков, по которым ее можно отнести к несостоятельным.

Вторая стадия – финансовое оздоровление. Наступает в случае обнаружения у организации признаков банкротства. На этом этапе внешний управляющий поможет выявить шансы компании на «выживание». В случае перспективы успешного выхода из кризиса, компания может прибегнуть к реструктуризации долговых обязательств и даже привлечь дополнительное финансирование.

Третья стадия — внешнее управление. Наступление этого этапа означает, что компания не справилась с погашением задолженности и не имеет перспектив. Вместо руководителя назначается внешний управляющий, которому вверяют организацию — он выполняет те же функции, что и директор. В ходе процедуры он будет контролировать все хозяйственные операции и сохранность имущества «своей» компании.

Четвертая стадия — конкурсное производство. Конкурсный управляющий осуществляет продажу имущества организации для расчета по долговым обязательствам.

Когда четвертая стадия завершается, арбитражный суд выносит решение о признании несостоятельности юридического лица. После этого конкурсный управляющий отходит от дел, а хозяйственные документы помещаются в государственный архив для хранения. Решение суда о завершении конкурсного производства означает ликвидацию предприятия — в ЕГРЮЛ вносится информация о закрытии предприятия.

Соответственно, весь штат работников аннулируется, как и доли учредителей в уставном капитале. Начисление штрафов и пени по долговым обязательствам прекращается. Если конкурсное производство не помогло полностью погасить задолженность, она автоматически списывается.

Порядок банкротства юридического лица

Стоимость банкротства юр. лица

Общая цена судебного процесса зависит от нескольких факторов, но существуют обязательные платежи:

  • Госпошлина в размере 6000 рублей.
  • Услуги арбитражного управляющего — от 30 000 рублей в месяц.

Также стоит учесть возможные расходы на дополнительные экспертизы аудиторов, нотариальное заверение документации, услуги адвоката. Если единовременная оплата полной суммы за услуги управления невозможна, рекомендуется оформить ходатайство, которое позволит прибегнуть к рассрочке и осуществлять частичные выплаты до момента вынесения решения судом. Стоимость банкротства в любом случае будет не так велика, как сумма задолженностей предприятия.

Последствия признания несостоятельности

Процедура банкротства ООО

По окончанию судебного процесса собственники ООО могут без ограничений осуществлять предпринимательскую деятельность.

Банкротство юрлиц означает потерю всех инвестиций, которые были выполнены при открытии предыдущего предприятия и отсутствие ответственности по долгам этой фирмы после признания несостоятельности.

 

 

В некоторых случаях на этапе анализа финансового состояния или в ходе арбитражного разбирательства становятся известны факты о намеренном доведении предприятия до убыточности. В этом случае возможно наступление уголовной ответственности, поскольку данное действие по закону является наказуемым.

Успешная процедура банкротства юридического лица, как правило, является результатом труда квалифицированных юристов. Доверьте заботы о ликвидации фирмы профессионалам, чтоб снять с себя груз обязательств и необходимость поиска нужной информации. Коллегия финансовых защитников — это гарантия успешного завершения арбитражного судебного производства.

[bid_banner text=»Бесплатная консультация юриста»]



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×