Банкротство юридических лиц

Сохранение активов компании

Возможность дальнейшего ведения бизнеса

Списание долгов, в том числе налоговых

Защита руководителей от уголовной и административной ответственности

В соответствии со ст 9 ФЗ 127 «О банкротстве» руководитель должника или индивидуальный предприниматель обязан обратиться с заявлением должника в арбитражный суд.

Заявление должника должно быть направлено в арбитражный суд в кратчайший срок, но не позднее чем через месяц с даты возникновения соответствующих обстоятельств.

Банкротство юридических лиц возникает как следствие обстоятельств, когда должник не в состоянии восстановить собственную платежеспособность и рассчитаться с долгами. Процедура регламентируется арбитражным и гражданским законодательством и завершается принятием решения о признании должника банкротом только в судебной инстанции.

Самая важная часть в процедуре банкротства — ПОДГОТОВИТЕЛЬНАЯ! К банкротству нужно готовиться.

Бесплатная консультация юриста

Правовые основания для банкротства

Основанием признания юридического лица банкротом по факту является подтверждение в законном порядке его несостоятельности – невозможности на протяжении довольно продолжительного времени рассчитаться с долгами. Нормами законов установлены временные и суммарные признаки банкротства:

  • неисполнение долговых обязательств перед кредиторами на протяжении трех месяцев;
  • наличие долга в совокупном размере 300 тыс. рублей.

Наличие названых признаков несостоятельности являются необходимым условием принятия арбитражным судом заявления о банкротстве, а также постановления, разрешающего дело.

Согласно закону о банкротстве все стороны процедуры условно делятся на следующие группы:

  1. участники, имеющие персональный интерес от последствий процесса. Это – должник и его кредиторы, работники компании, собственники и лица, контролирующие юридическое лицо;
  2. лица, действующие в интересах государства. В эту группу входит ФНС (Федеральная налоговая служба) РФ, представители органов исполнительной власти и управления муниципальной собственностью;
  3. арбитражный управляющий вместе с традиционными участниками судебной процедуры.

Все стороны процесса согласно требованиям закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)» должны действовать в направлении максимальной защиты интересов кредиторов и должника.

Основным из вариантов организации управляемой процедуры, когда происходит банкротство ООО или иного юридического лица, является привлечение профессиональных юристов, оценщиков, финансистов авторитетной юридической компании.

Преимущества такой возможности – подключение специалистов на любой стадии ведения дела, минимизация финансовых расходов и рисков.

Основные стадии ведения дела: от подачи заявления до ликвидации

Начать процесс о признании компании банкротом могут работники компании, сам должник, налоговая служба, органы местного управления и другие физические и юридические лица. Им необходимо только дождаться начала действия решения суда о взимании денежных средств с должника.

Следующие этапы осуществления процедуры – это:

  1. Наблюдение. На этом этапе ограниченные полномочия по управлению компании еще принадлежат его руководству. Надзор за деятельностью производит временный управляющий.
  2. Финансовое оздоровление. В течение данного необязательного периода пытаются восстановить стабильную работу компании по заранее разработанному плану, полномочия руководства незначительны.
  3. Внешнее управление. На этом этапе управленец должника теряет свои полномочия, а руководит делами внешний управляющий с передачей ему финансовой и бухгалтерской отчетности, материальных ценностей, технических средств. С начала данного этапа вводится запрет на обеспечение требований кредиторов.
  4. Конкурсное производство. В ходе этого этапа назначается конкурсный управляющий, который оценивает стоимость активов и имущества должника.

Далее имущество реализуется, средства используют для расчета с кредиторами. Отчет управляющего является основанием для вынесения определения арбитражным судом. Запись о ликвидации компании в ЕГРЮЛ производится, исходя из этого определения.

Схема вывода компании из кризиса, составленная опытным юристом, сведет к минимуму риски личной ответственности (субсидиарной ответственности, при которой должник уже может отвечает своим личным имуществом) участников, руководства и контролирующих органов.

Процедура банкротства может быть выгодной и управляемой, когда используют услуги профессионалов с многолетним опытом деятельности в этой юридической сфере.

Ликвидация юридического лица – см. здесь.

Бесплатная консультация юриста



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×