Если должник за границей

Судебные приставы получат новые полномочия и смогут осуществлять межгосударственный розыск должников в соответствии с международными соглашениями. Соответствующий закон подписал Владимир Путин.

В рамках межгосударственного розыска приставы смогут запрашивать информацию из органов и банков других стран, обрабатывать персональные данные, проверять документы, удостоверяющие личность, опрашивать граждан, обследовать имущество и помещения. Такие полномочия они получат при розыске должников, детей и ответчиков по гражданским делам.

Главного судебного пристава наделят правом организации взаимодействия с компетентными органами иностранных государств. А главным приставам регионов разрешат контролировать работу должностных лиц ФССП при межгосударственном розыске.

Сейчас возможность межгосударственного розыска лиц, уклоняющихся от исполнения решений судов по искам, предусматривает договор, заключенный участниками СНГ. РФ ратифицировала его в 2014 году. Теперь ФССП осуществит сотрудничество с уполномоченными в этой области органами государств Содружества.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 97-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» в части осуществления межгосударственного розыска лиц в соответствии с международными договорами Российской Федерации».



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×