Блокировка счета банком становится опасной для ведения бизнеса. Компания не может производить расчеты с контрагентами, поставщиками, подрядчиками, не сможет выплачивать заработную плату сотрудникам, выполнять договорные обязательства по оплате аренды. Любые обязательные платежи, в том числе налоги и социальные взносы также не будут выплачены.
Риск блокировки счетов банками довольно высокий, если выявляются следующие факты:
Что делать, если счет заблокировали?
Во-первых, необходимо выяснить причину блокировки счета банком.
Во — вторых, подготовить и подать заявление о неправомерной блокировке счета.Приложить все документы, подтверждающие правомерность проводимых операций по счету. В документах должны быть отражены все суммы, проходящие по счету до блокировки.
В течение 10 рабочих дней со дня поступления претензии и подтверждающих документов банк обязан рассмотреть претензию и уведомить о наличии либо отсутствии оснований для разблокировки счета. Далее в течение одного рабочего дня должно быть отправлено уведомление о разблокировке счета в Росфинмониторинг.
Если счет банком не разблокирован, то необходимо подать заявление в межведомственную комиссию при Центробанке. Комиссия рассматривает заявление гражданина или компании, при необходимости запрашивает недостающую информацию у финансовой организации и решает вопрос о правомерности блокировки счета. Если счет размораживается, то банк уже не вправе отказать клиенту в проведении операций по нему.
Решаем проблемы с блокировкой счета.
Компания Финансовый защитник оказывает помощь в разблокировке счета по 115 ФЗ.
Как только вы узнали о блокировке счета — не медлите!
2019 © Коллегия финансовых защитников
Не является публичной офертой