Судебные расходы при банкротстве

 

5 марта Конституционный суд опубликовал постановление о распределении судебных расходов в банкротстве. Судьи напомнили: налоговый орган не должен слепо возбуждать производство по банкротному делу, если оно принесет государству лишь убытки, и надеяться, что эти убытки покроет руководство компании-банкрота.

В связи с этим Верховный суд решил дать свои разъяснения, как действовать при банкротстве должника без имущества.

ВС напоминает: уполномоченный орган должен приложить к заявлению о признании организации банкротом документы, которые подтвердят наличие у должника имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы на производство по делу о банкротстве. Или же подтвердят вероятность обнаружения такого имущества в банкротных процедурах.

Расходы на проведение процедур в деле о банкротстве и на выплату арбитражному управляющему возмещаются за счет имущества должника, разъясняет Конституционный суд. Если за счет должника покрыть издержки не получается, то оплатить их должен заявитель.

Уполномоченный орган вправе не подавать заявление о банкротстве, если это повлечет лишь напрасные расходы.

Банкротство – сложный, ресурсоёмкий процесс, который не должен возбуждаться лишь формально.

Возложение убытков в полном объеме только на руководителя должника не отвечало бы критериям справедливости и соразмерности, указал КС. Суд должен исследовать все обстоятельства дела, чтобы установить, что убытки налоговой службы действительно возникли из-за противоправного поведения руководителя.

Но что делать судам, если уполномоченный орган, например ФНС, такое заявление не приложит? Верховный суд отвечает: нужно вернуть заявление уполномоченному органу. А в мотивировочной части определения о возвращении заявления нужно указать обстоятельство, послужившее основанием для возвращения, то есть отсутствие средств, достаточных для возмещения судебных расходов на проведение процедур, применяемых в деле о банкротстве.

Если это обстоятельство обнаружится уже после принятия заявления к производству заявления, то суд выносит определение о прекращении производства по делу.

Списание долга

Если суд вернет заявление налоговому органу или прекратит производство по делу, то один этот факт уже является основанием для признания недоимки, задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию. «Для списания задолженности по указанному основанию не требуется устанавливать каких-либо дополнительных обстоятельств», – уточняет ВС.

При этом суды должны помнить: налоговики даже после прекращения производства по банкротному делу или возвращения заявления могут обратиться в общеисковом порядке с заявлением о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности или потребовать от них возмещения убытков. То есть списание недоимки с организации не списывает ее автоматически и с контролирующих лиц этой организации.

Тем самым Верховный суд дал зеленый свет к скорейшему взысканию недоимки с собственников бизнеса и иных контролирующих лиц, минуя фактически бесполезное взыскание с неплатежеспособных обществ.

Верховный суд подчеркивает: если позднее станет известно о том, что должнику удалось скрыть свое имущество, или налоговый орган узнает, что есть сделки, которые можно оспорить и тем самым вернуть имущество должнику, то определение о возвращении заявления или о прекращении производства по делу может быть пересмотрено.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×