Ипотечные каникулы

C инициативой о введении ипотечных каникул выступил президент РФ Владимир Путин в среду 20 февраля в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию. «Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Так, предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы — отсрочку по платежам граждан, которые лишились дохода», — сказал глава государства. Отсрочка поможет гражданам «сохранить единственное жилье, а кредит передвинуть, погасить позднее», добавил он.

Законопроект об ипотечных каникулах будет подготовлен в весеннюю сессию парламента, сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев.

«Будет предусмотрено введение льготного рефинансирования для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, с учетом ипотечных каникул на 6-12 месяцев», — приводит ТАСС  слова парламентария. Работа ведется совместно с депутатами Госдумы, Банком России и Минфином.

По словам Журавлева, «указанные новации должны найти отражение в законопроекте уже в весеннюю сессию».

Право на ипотечные каникулы

На каких условиях россияне смогут сделать паузу в выплате ипотечных платежей, рассказал руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаил Мамута.

«Мы видим, — сказал он, — что у людей в отношении ипотеки есть определенные опасения, связанные с возможной потерей платежеспособности или снижением доходов. Это подтверждается структурой обращений потребителей, поступающих в Банк России: более половины жалоб по вопросам ипотечных кредитов в 2018 году касаются невозможности выполнять обязательства по договору. В свою очередь, такое беспокойство может стать сдерживающим фактором для устойчивого развития ипотечного рынка».

Правом на каникулы, рассказал Мамута, или на период сниженных платежей можно будет воспользоваться один раз по одному объекту недвижимости, и взять их можно будет на период 6 месяцев. Хотя надо отметить, что точные параметры условий для предоставления ипотечных каникул пока обсуждаются.

Почему именно такой срок предложен?

«По нашим наблюдениям, — ответил Мамута, — именно этого срока достаточно для урегулирования жизненной ситуации. За полгода человек либо возвращается в платежный график, либо события разворачиваются таким образом, что каникулами уже не поможешь, и тогда вступает в силу период действия страхового покрытия или реализации залогового права кредитора».

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×