ВС решал, какая сделка должника не будет признана недействительной

Верховный суд разбирался, когда заключенная после возбуждения банкротного дела сделка не будет признана недействительной. 

В ноябре 2013 года АСГМ принял к производству заявление о признании «ИР-Лизинг» банкротом. А в феврале 2014 года компания заключила с банком «Зенит» соглашение, в соответствии с которым прекращались обязательства должника по договору об открытии кредитной линии, а взамен банк получал отступное в виде железнодорожных вагонов общей стоимостью в 374 млн руб. 

Конкурсный управляющий должника оспорил сделку (дело № А40-140251/2013). Суды признали сделку недействительной, указав, что стороны заключили ее после возбуждения банкротного дела, а, значит, «Зенит» получил приоритетное удовлетворение своих требований. 

Банк с такими выводами судов не согласился и подал жалобу в Верховный суд, в которой указал, что переданные в качестве отступного вагоны находились у него в залоге, обеспечивая исполнение кредитного обязательства. При этом банк обращает внимание, что у должника отсутствуют реестровые кредиторы 1 и 2 очередей, остального имущества должника достаточно для оплаты текущих расходов, кроме того, отступным не погашались требования банка о выплате финансовых санкций по кредитному соглашению. 

К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение. 

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×