ВС разобрался в подведомственности «лесных» споров

Верховный суд разбирался в подведомственности дела об оспаривании административного штрафа за самовольное занятие лесных участков.

Министерство сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Ульяновской области привлекло местную общественную организацию охотников и рыболовов к административной ответственности по ст. 7.9 КоАП (Самовольное занятие лесных участков) и назначило ей штраф – 200 000 руб. 

Организация попыталась обжаловать это решение в суде, но безуспешно – три инстанции отказали в принятии заявления в связи с неподведомственностью спора арбитражному суду, поскольку оспариваемым постановлением организация привлечена к административной ответственности за нарушение лесного законодательства, то есть за правонарушение, не связанное с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности (дело № А72-2654/2017).

Тогда «охотники и рыболовы» обратились с жалобой в Верховный суд, в которой указали – организация, в соответствии с уставом, осуществляет, в том числе экономическую деятельность в сфере охоты и охотничьего хозяйства. По мнению организации, вменяемое административное правонарушение связано с использованием организацией лесных участков для осуществления экономической деятельности, а, следовательно, настоящий спор подведомственен арбитражному суду. 

Экономколлегия, которая рассмотрела жалобу организации, указала, что у судов отсутствовали основания для вывода о неподведомственности настоящего спора арбитражным судам. В то же время спорный штраф уже был отменен решением Ульяновского областного суда в августе 2017 года, а потому ВС оставил жалобу без удовлетворения. 

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×