ВС разъяснил, как истребовать участок из чужого владения

Верховный суд разбирался, в каком порядке чиновники могут истребовать земельный участок из чужого и, как они полагают, незаконного владения. 

Администрация Люберецкого района Московской области и «Племзавод Родники» в 2010 году заключили на 15 лет договор аренды земельного участка площадью 24 700 м² для сельскохозяйственного производства. Через месяц после этого «Племзавод» заключил соглашение с компанией «Ресурс-2001» о передаче прав и обязанностей арендатора на этот участок. В итоге последняя построила на участке здание для реализации сельхозпродукции и выкупила участок со ссылкой на то, что на нем находится принадлежащее компании здание. 

В дальнейшем «Ресурс-2001» продал компании «Агросервис Торбеево» спорный участок вместе со всеми зданиями и забором. В отношении участка была проведена проверка, в ходе которой чиновники установили – для эксплуатации объекта недвижимости общей площадью 1177 м² не требуется земельный участок площадью 24 700 м². А забор протяженностью 11 979 м² не является самостоятельным объектом недвижимости. 

Администрация обратилась в суд, чтобы признать недействительными оба договора купли-продажи участка (от Администрации к «Ресурсу-2001» и от «Ресурса-2001» к «Агросервису Торбеево»). АС Московской области требования удовлетворил, но отказался истребовать участок из владения добросовестного приобретателя – «Агросервиса Торбеево». Апелляционный суд посчитал, что компания не может быть признана добросовестным покупателем, поскольку могла и должна была знать, что договор купли-продажи земельного участка между Администрацией и «Ресурсом-2001» был заключен с нарушением требований земельного законодательства, которое не предусматривает предоставление земельного участка в собственность с забором. Суд округа этот вывод поддержал (дело № А41-103283/2015). 

Тогда «Агросервис Торбеево» и «Ресурс-2001» обратились с жалобой в Верховный суд. Экономколлегия указала, что спор о праве собственности на участок между Администрацией и «Агросервисом Торбеево» подлежал рассмотрению только путем предъявления виндикационного иска. Следовательно, у судов апелляционной и кассационной инстанций не было оснований для истребования участка из владения компании. 

На основании этого ВС отменил судебные акты апелляции и кассации, а решение первой инстанции изменил – признал недействительным только договор между Администрацией и «Ресурсом-2001». 

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×