Госдума может вернуть летнее время

Депутат от фракции «Единая Россия» Андрей Барышев внес на рассмотрение в Госдуму законопроект о возврате летнего времени. 

Сейчас в России есть 11 временных зон, которые соотносятся со всемирным координированным временем (UTC): Калининград +2 часа, Москва +3 часа, Самара +4 часа, Екатеринбург +5 часов, Омск +6 часов, Красноярск +7 часов, Иркутск +8 часов, Якутск +9 часов, Владивосток +10 часов, Магадан +11 часов, Петропавловск-Камчатский +12 часов. 

Поправки предлагают передвинуть стрелки часов вперед. Так, московское время, по задумке депутата, будет отличаться от UTC на четыре часа в большую сторону. По словам Барышева, его инициатива основана на «многочисленных обращениях граждан». 

Он отмечает, что вместе с отменой летнего времени в 2011 году «московский» часовой пояс отстает от поясного времени на один час. «В летне-осенний период ухудшается состояние здоровья жителей тех регионов, где установленное зональное время отстает от поясного времени», – объясняет он. 

По словам парламентария, ученые географического факультета МГУ подсчитали, что с отменой летнего времени ежегодно люди теряют около 200 светлых часов. Таким образом, жители России не просто лишаются солнечного света, но и тратят больше электроэнергии на освещение, а, соответственно, растут их расходы. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 383137-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени» можно здесь

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×