В Госдуме допустили, что судебная реформа завершится не раньше 2020 года

Местоположение апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции (СОЮ), которые планируется создать в ходе судебной реформы, может измениться. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова. Между тем соответствующий законопроект получил поддержку правительства.

В конце января Верховный суд РФ внес в Госдуму проект федерального закона об отдельных апелляционных и кассационных судах в системе СОЮ, которые должны обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих (см. «Верховный суд начал масштабную реформу судов общей юрисдикции«).

Инициатива одобрена правительственной комиссией по законопроектной деятельности. В отзыве экспертов Кабмина сказано, что нововведение поспособствует «обеспечению реализации конституционных принципов самостоятельности судов и независимости судей, а также решению задачи по оптимизации нагрузки на суды различных уровней».

Первое чтение законопроекта, вероятно, состоится в феврале, говорит Крашенников. Однако ко второму чтению в документ могут быть внесены поправки, которые отодвинут его вступление в силу как минимум до 2020 года. Намеченные разработчиками сроки (с 1 июля 2018 года) глава профильного комитета считает нереалистичными.

Также Крашенников допускает, что изменится и территориальное расположение новых судов. Законопроект сообщает о пяти апелляционных (Иваново или Воронеж, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Краснодар или Сочи, Томск) и девяти кассационных судах (Калуга, Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Пятигорск, Казань, Пермь, Кемерово, Владивосток). Необходимо «смотреть транспортную, экономическую составляющую, а не только количество населения», а также учитывать, что реализация реформы потребует дополнительного финансирования, подчеркивает он. Решение проблемы с доступностью правосудия Крашенников видит в слушаниях по видеосвязи, а также в организации «пунктов присутствия» новых судов в других городах.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×