Госдуме предложили реже сажать в тюрьму за взятки

Депутат от фракции «Единая Россия» Ирина Гусева внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий смягчение уголовной ответственности за преступления коррупционной направленности и мошенничество в сфере компьютерной информации. 

Гусева предлагает исключить из видов наказаний за эти преступления такие виды, как арест, ограничение и лишение свободы – их предлагается заменить принудительными работами.

Для этого изменения вносятся в ст. 159.6 Уголовного кодекса «Мошенничество в сфере компьютерной информации», ст. 170.1 «Фальсификация единого госреестра юридических лиц, реестра владельцев ценных бумаг или системы депозитарного учета», ст. 204 «Коммерческий подкуп», ст. 204.1 и 204.2, ст. 290 «Получение взятки», ст. 291 «Дача взятки», ст. 292 «Служебный подлог» и ст. 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Она считает, что принятие предложенных поправок будет способствовать снижению численности осужденных за указанные преступления, находящихся в местах лишения свободы и под арестом, «восстановлению социальной справедливости в глазах общества», а также окажет положительное влияние с точки зрения воспитательной функции и профилактики правонарушений. 

Кроме того, депутат считает, что законопроект позволит сократить расходы федерального бюджета на содержание заключенных и увеличить доходы за счет удержания части их заработной платы. Гусева подсчитала, что содержание одного заключенного обходится ФСИН в 363 400 руб. в год.

«В случае принятия законопроекта высвобождаемые средства могут быть направлены на усиление мер социальной поддержки отдельных категорий граждан», – считает автор законопроекта. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 376666-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» можно здесь

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×