Верховный суд начал масштабную реформу судов общей юрисдикции

Верховный суд внес на рассмотрение в Государственную Думу проект федерального конституционного закона в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции. 

Пленум ВС предложил соответствующие изменения в июле 2017 года. Они станут началом масштабной реформы судов общей юрисдикции. 

ВС предлагает создать отдельные апелляционные и кассационные суды, чтобы обеспечить объективность и независимость судопроизводства на экстерриториальной основе. Для этого будут созданы 5 апелляционных и 9 кассационных судов по аналогии с арбитражной моделью. Новые суды будут действовать в составе президиума, коллегий по гражданским, административным, уголовным делам и по делам военнослужащих.

Апелляционные суды: 

 Первый апелляционный суд общей юрисдикции – город Иваново Ивановской области (или город Воронеж Воронежской области);

 Второй апелляционный суд общей юрисдикции – город Санкт-Петербург;

 Третий апелляционный суд общей юрисдикции – город Сочи Краснодарского края (или город Краснодар Краснодарского края);

 Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции – город Нижний Новгород Нижегородской области,

 Пятый апелляционный суд общей юрисдикции – город Томск Томской области. 

Отметим, что в апелляционных судах общей юрисдикции планируется почти одинаковая численность штата – по 36 судей. Только в Первом апелляционном суде общей юрисдикции будет 37 судей. 


Кассационные суды: 

 Первый кассационный суд общей юрисдикции – город Калуга Калужской области;

 Второй кассационный суд общей юрисдикции – город Москва;

 Третий кассационный суд общей юрисдикции – город Санкт-Петербург;

 Четвертый кассационный суд общей юрисдикции – город Краснодар Краснодарского края;

 Пятый кассационный суд общей юрисдикции – город Пятигорск Ставропольского края;

 Шестой кассационный суд общей юрисдикции – город Казань Республики Татарстан;

 Седьмой кассационный суд общей юрисдикции – город Пермь Пермского края;

 Восьмой кассационный суд общей юрисдикции – город Кемерово Кемеровской области;

 Девятый кассационный суд общей юрисдикции – город Владивосток Приморского края. 

Самым большим кассационным судом общей юрисдикции по числу судей планируется сделать Шестой КСОЮ (113 судей), а самым маленьким – Пятый КСОЮ (27 судей). 



Областные и аналогичные суды в основном останутся пересматривать дела в апелляционном порядке. Вновь создаваемые апелляционные суды получат лишь часть их полномочий – например, будут рассматривать частные жалобы на определения судов субъектов. Более значительные перемены ждут кассацию.

Президиумы областных, районных судов окажутся полностью заменены новыми кассационными судами, которые станут единой инстанцией на этом уровне для мировых судей и районных судов.

Председатели создаваемых судов будут иметь примерно те же полномочия, что и главы районных судов, время их работы хотят ограничить максимум двумя сроками.

 

В Верховном суде отмечают, что принятие данного ФКЗ потребует внесения изменений в Уголовно-процессуальный и Гражданский кодексы, Кодекс административного судопроизводства и Кодекс об административных правонарушениях, а также ряд федеральных законов, например, «О статусе судей». 

Планируется, что предлагаемый закон вступит в силу с 1 июля 2018 года. Решение о дне начала деятельности апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции примет Пленум Верховного суда после назначения на должности двух третей от установленной численности судей соответствующего суда. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 374020-7 «О внесении изменений в федеральные конституционные законы в связи с созданием кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции» можно здесь

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×