Правительство и ВС высказались против отмены «русской» 282 статьи УК

Правительство Росcии и Верховный суд высказались против принятия законопроекта, которым предлагается признать утратившей силу статью 282 Уголовного кодекса «Возбуждение ненависти либо вражды, унижение человеческого достоинства».

Законопроект был внесен в Госдуму депутатами от фракции ЛДПР 11 января. Авторы инициативы отметили, что состав преступления по этой статье значительно выходит за пределы запрета, установленного статьей 29 Конституции, в которой говорится только о пропаганде или агитации, а состав преступления по статье 282 признает нарушением любые действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды (подробнее – в материале «Из уголовного кодекса предлагают исключить «русскую» 282 статью»). 

Правительство в своем отзыве на законопроект указало, что введение в Уголовный кодекс 282 статьи «является реализацией конституционного принципа, гарантирующего равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от расы, национальности, отношения к религии и не допускающего пропаганду и агитацию, нарушающих это равенство».

Отрицательный отзыв подготовил и Верховный суд. Там указали, что законодательные решения, направленные на декриминализацию деяний, требуют «особенно взвешенного подхода», и также не увидели достойного обоснования инициативе в пояснительной записке. Кроме того, в ВС сослались на позицию Конституционного суда по этой статье, которую тот изложил в ряде отказных определений. 

Согласно этой позиции, статья 282 УК обеспечивает реализацию конституционных и международно-правовых положений и не содержит неопределённости, в результате которой лицо было бы лишено возможности осознавать противоправность своих действий, предвидеть наступление ответственности за их совершение и которая препятствовала бы единообразному пониманию и применению данной нормы правоприменительными органами. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 360083-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части признания утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса Российской Федерации» и отзывами на него можно здесь

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×