Навальный обратился с жалобой на ЦИК в Президиум ВС

Политик Алексей Навальный обратился в Президиум Верховного суда с жалобой на отказ обязать Центризбирком зарегистрировать инициативную группу по его выдвижению кандидатом в президенты. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Ивана Жданова, представляющего интересы оппозиционера.

В конце декабря 2017 года Центральная избирательная комиссия (ЦИК) отказалась регистрировать группу избирателей, созданную для поддержки самовыдвижения кандидата на должность президента Алексея Навального. Официальная причина – судимость политика (подробнее – в материале «ЦИК не пустил Навального на президентские выборы»). Навальный попытался обжаловать отказ в Верховном суде, но безуспешно – 30 декабря суд отказал политику в иске о признании незаконным решение ЦИК, а 6 января апелляционная инстанция это решение утвердила.

«Мы подали надзорную жалобу, в которой просим Президиум Верховного суда отменить решения нижестоящих судебных инстанций», – сообщил Жданов. В Верховном суде отметили, что жалоба уже поступила к ним, но пока не назначена к рассмотрению. 

Ранее на этой неделе стало известно, что Навальный и его команда подали жалобу на законодательство о президентских выборах в Конституционный суд, – они просят признать его неконституционным в той части, которая устанавливает дополнительные ограничения пассивного избирательного права (подробнее – в материале «Навальный пожаловался в Конституционный суд на закон о выборах»).

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×