Верховный суд оставил в силе штраф автивисту за публикации во «ВКонтакте»

Ивана Любшина приговорили к крупному штрафу за картинки и видео в соцсети, которые суд признал экстремистскими. Дело дошло до Верховного суда, однако он ничего не изменил. Об этом «Право.ru» рассказали в правозащитной организации «Агора».

По информации следователей Калужской области, Любшин на своей странице размещал «видеоролики экстремистского содержания, призывающие одних людей к вражде и ненависти к другим людям». По информации телеканала НТВ, на его странице можно было найти видео и фото солдат вермахта, а сам он в своем блоге призывал бороться с иностранцами. При этом, по словам руководителя следственного отдела СКР Алексея Дулишковича, «молодой человек не отрицает своих взглядов, он их придерживается, несмотря на грозящую ему уголовную ответственность».

Любшина признали виновным в реабилитации нацизма и экстремизме (ч. 1 ст. 282 и ч. 2 ст. 354.1 УК. Сам осужденный вину не признал, а приглашенные эксперты также отметили, что в спорных фото и видео «не содержится признаков оправдания геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии».

В первой инстанции Любшина также обвиняли в распространении порнографии, но по этой части его оправдали, потому что в суде было доказано, что одна из страниц в соцсети, хотя и имеет имя обвиняемого, не принадлежит ему.

«Мы подключились к этому делу только на стадии последнего слова, узнав о нем от знакомых журналистов, и обжаловали приговор как незаконный и необоснованный, — рассказал адвокат Любшина Ильнур Шарапов. — Иван Любшин не признавал вину и настаивал на полном оправдании».

В итоге Ивана Любшина приговорили к штрафу в 400 000 руб. 

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×