Жертв домашнего насилия защитят от обидчиков законом

В России могут ввести специальный охранный ордер, который не позволит домашним насильникам приближаться к своим жертвам. Об этом сообщает «Парламентская газета».

Чтобы оградить жертв домашнего насилия от угрозы, обидчику запретят приближаться к ним до суда. Для этого будут выписывать специальный охранный ордер. Идея принадлежит зампреду комитета по вопросам семьи, женщин и детей Оксане Пушкиной.

Подобная система действует в европейских странах, а также в Белоруссии и Казахстане. Пушкина считает, что введение ордера улучшит статистику по домашнему насилию.

Чтобы ввести в России охранные ордеры, депутаты разработают отдельный закон. Для этого им понадобится консультация Конституционного суда, юристов и правозащитников.

Почти год назад в России декриминализировали домашнее насилие. Сейчас за побои, совершенные впервые, обидчику грозит лишь административная ответственность. У этого нововведения были как противники, которые считали, что закон развязывает руки «домашним тиранам», так и сторонники. Член Совета Федерации Елена Мизулина считает, что снижение ответственности за домашнее насилие не снизит уровень защиты, а «восстановит доверие к власти».

По данным Совета Федерации, за 2015 год от домашнего насилия в России погибло 1 060 человек, из них 756 мужчин, 304 женщины и 36 детей. По более ранней статистике МВД (она доступна лишь за 2008 год), насилие есть в каждой четвертой российской семье.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×