Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (29.12)

Главное

Взрыв в петербургском супермаркете «Перекресток» от 27 декабря признан терактом, пишет «Российская газета«. В результате подрыва самодельной бомбы, размещенной в камере хранения, пострадали 13 человек, десять из них были госпитализированы, жертв нет. Ранее правоохранительные органы квалифицировали произошедшее как покушение на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ). Однако Владимир Путин, выступая на церемонии награждения военных, вернувшихся из Сирии, дал другую оценку инциденту – по его словам, это теракт. Президент поручил ФСБ при задержании виновных «действовать решительно» и при необходимости ликвидировать преступников. Gazeta.ru сообщает, что супермаркеты в Петербурге начали демонтировать камеры хранения.

Минюст хочет изменить показатели для расчета денежных средств на оказание гражданам бесплатной юридической помощи. Об этом пишет «Российская газета«. Обнародован проект правительственного постановления с поправками в госпрограмму «Юстиция». Среди прочего, исключается показатель «соотношение количества адвокатов, оказывающих бесплатную юрпомощь, и числа граждан, имеющих право на ее получение». Вместо него появится другой параметр — «количество случаев оказанной бесплатной юрпомощи». По мнению разработчиков, в отношении нынешнего показателя невозможно выработать критерии достижимости и обеспечить его положительную динамику. Федеральная палата адвокатов поддерживает корректировку – там указывают, что один активно работающий адвокат может оказать больше бесплатной юрпомощи, чем десять других, внесших свои фамилии в соответствующий список, но не имеющих обращений от граждан.

Суды

«Российская газета» публикует несколько постановлений пленума Верховного суда РФ. В частности, разъяснено, как рассматривать уголовные дела в первой инстанции. Эксперты обращают внимание на спорный момент: пленум указывает, что вызванный защитой специалист может быть допрошен «при необходимости» и если он ранее участвовал в предварительном расследовании или судебном заседании. Однако, по словам адвоката Генри Резника, «закон прямо говорит, что, если специалист явился, то суд не имеет права отказать в его допросе». Еще два постановления касаются бизнеса – одно уточняет порядок привлечения к ответственности руководства обанкротившейся компании (в том числе контролирующих лиц), а второе поясняет, когда можно приостановить выплату долгов новому кредитору. В постановлении по судебным спорам в рамках ОСАГО сказано, что страховая компания должна сама обосновывать, почему считает требования клиента завышенными. Кроме того, пленум детально регламентировал порядок взыскания и начисления алиментов.

Свердловский районный суд Иркутска начал слушания по резонансному делу о массовых отравлениях средством для ванн «Боярышник», пишет «Российская газета«. В декабре прошлого года более двухсот горожан были госпитализированы, из них 76 скончались, а большинство выживших получили инвалидность. Пострадавшие употребляли «Боярышник» как суррогат водки, но оказалось, что изготовители использовали вместо этилового спирта ядовитый метанол. В ходе полицейских облав были задержаны свыше двух десятков подозреваемых, однако ни одного производителя или поставщика отравы поймать не удалось. Пока что на скамье подсудимых – только предприниматели, в чьих павильонах продавался фальсификат. Им вменяется сбыт небезопасной продукции, повлекший смерть потребителей (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

Замоскворецкий районный суд Москвы продлил арест, наложенный на имущество бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, до мая 2018 года, пишет «Российская газета«. Экс-губернатору вменяется организация преступного сообщества для совершения махинаций с госимуществом и бюджетными средствами. Ущерб по делу составляет 3,5 млрд рублей. Пока что свою вину признали лишь шесть подсудимых из четырнадцати. Аресту подверглись 32 объекта недвижимости, деньги и иное имущество на 4,9 млрд рублей.

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга заочно арестовал предпринимательницу Елену фон Мессинг (Лена Скородумова), которая обвиняется в выводе средств из России, сообщает «Коммерсантъ«. Ей принадлежит фирма «Форвардинг транспорт сервис», специализирующаяся на бухучете. В мае правоохранительные органы возбудили уголовное дело о подлоге документов при проведении валютных операций. По версии следствия, фон Мессинг вывела €1 млрд под закупку IT-шифраторов. Отмечается, что за последние двадцать лет в ее отношении были возбуждены дела по всему миру.

«Коммерсантъ» причисляет к «экстраординарным итогам года» решение Конституционного суда РФ по делу экс-менеджера «Стройтрансгаза» Александра Сушкова. Обосновывая свою позицию, КС пересказал мнение Европейского суда по правам человека в противоположной практике Страсбурга трактовке. Сушков был уволен за отправку конфиденциальной информации со служебного адреса электронной почты на личный. КС сослался на кейсы ЕСПЧ о праве доступа работодателей к e-mail и мессенджерам подчиненных («Копланд против Соединенного Королевства» и «Барбулеску против Румынии»). В них заявители указывали на нарушение их права на защиту частной жизни и переписки (ст. 8 Конвенции о правах человека) самим фактом офисной слежки. По мнению КС, эти дела являются «показательным» примером «разумных мер» по защите коммерческой тайны: европейский суд «не усмотрел» нарушений Конвенции  в действиях работодателя. Однако, на самом деле, ЕСПЧ признал права заявителей нарушенным. КС настаивает, что интерпретировал позицию Страсбурга правильно: российская инстанция утверждает, что ЕСПЧ не отрицает возможность контроля, проблема лишь в его пропорциональности. Эксперты не согласны: ЕСПЧ запрещает любое вмешательство, кроме исключительных случаев, прямо и конкретно согласованных с работником.

В 2017 году состоялись два процесса между тяжеловесами российского бизнеса – судились «Роснефть» и АФК «Система» (по поводу «Башнефти»), а также «Транснефть» и «Сбербанк» (по поводу производных финансовых инструментов), напоминает «Коммерсантъ«. По мнению издания, обе тяжбы показательны в том числе и потому, что были завершены по «сигналу сверху». В российских реалиях их продолжение создало бы массу проблем: разбирательства постепенно обрастали бы все большим количеством новых исков, неоднозначные судебные решения (имеющие прецедентный характер) ударили бы по авторитету и национальной судебной системе и российской власти на международной арене. Как итог, существенно мог пострадать инвестиционный климат.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» сообщает, что Владимир Путин подписал закон о введении ежемесячных выплат при рождении первого и второго ребенка. Они будут предоставляться семьям, доход которых не превышают полуторакратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, до достижения ребенком полутора лет. Выплаты начнутся с 1 января 2018 года. Их средний размер – 10 500 рублей в 2018 году, 10 800 рублей – в 2019 году, 11 100 рублей – в 2020 году.

Владимир Путин подписал закон о периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год, пишет РБК. С 1 января 2018 года период увеличится на полгода, до 246 месяцев. С этой же даты продлевается заморозка накопительной части пенсии – до 2020 года.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает на первых порах взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с интернет-покупок в добровольном порядке, пишет Gazeta.ru. По словам замглавы ФАС Анатолия Голомолзина, аналогичным образом власти поступили с налогом на электронные услуги (так называемый «налог на Google»). «Есть и другие варианты решения этого вопроса – например, через таможенное регулирование. Но мы считаем, что налогообложение таких покупок – более продуктивный и системный вариант», – сказал Голомолзин. Он уточнил, что вопрос о замене добровольного взноса на обязательный можно будет решить «в ходе применения». Ранее крупнейшие российские бизнес-объединения обратились к премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой ускорить введение НДС и таможенных пошлин для иностранных онлайн-магазинов.

За 2017 год Госдума приняла почти 500 законопроектов, сообщают «Известия«. К завершению осенней сессии на рассмотрении у депутатов остались 1433 инициативы, из них порядка 500 – багаж прошлых созывов (на 74% меньше, чем годом ранее). Газета вспоминает наиболее значимые из проектов – о реновации жилищного фонда Москвы, о создании компенсационного фонда долевого строительства, о повышении минимального размера оплаты труда до уровня прожиточного минимума, о СМИ-иностранных агентах и так далее. Некоторые резонансные инициативы так и не были приняты (например, об ответственном обращении с животными), тогда как политически актуальные новеллы и предложения президента, вроде налоговой амнистии, о которой вспоминают «Ведомости«, реализовывались максимально оперативно. Весенняя сессия начнется 10 января.

Другое

В Москве задержана Рима Согомонян, гендиректор «Трейд Компани» – бывшего рекламного подрядчика Московского метрополитена, пишет «Коммерсантъ«. Уголовное дело о покушении на мошенничество (ч. 3 ст. 3 и ч. 4 ст. 159 УК РФ) в отношении руководства компании было возбуждено на прошлой неделе. РБК сообщает со ссылкой на источники, что речь идет о предоставлении метрополитену поддельной банковской гарантии от Сбербанка. Десятилетний договор с «Трейд Компани» был расторгнут подземкой в одностороннем порядке в декабре 2017 года – как раз из-за того, что та не предоставила гарантию на очередной срок. Предыдущая гарантия была от банка «ФК «Открытие», который сейчас находится на санации.

А «Российская газета» пишет о задержании экс-владельца кондитерской фабрики «Меньшевик» Ильи Аверьянова, который в минувшую среду устроил на предприятии стрельбу. В результате инцидента погиб охранник. Сразу поймать бизнесмена не удалось, однако на следующий день он был найден в складском помещении бывшей типографии газеты «Правда», где его спрятал знакомый. Аверьянов утверждает, что защищался: по его словам, на фабрику пришел пристав с исполнительным листом, выданным Арбитражным судом Москвы по заявлению «Денэм холл» о взыскании долга на 3 млн рублей, и с ним еще десять человек, которые открыли огонь из пистолетов.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×