Верховный суд принял иск Telegram к ФСБ

Верховный суд зарегистрировал иск Telegram Messenger LLP к Федеральной службе безопасности (ФСБ) о признании недействующим ведомственного приказа, который устанавливает процедуру предоставления спецслужбе данных для декодирования электронных сообщений пользователей.

Информация об иске опубликована на сайте суда. Дело № АКПИ17-1181 будет рассматривать коллегия по административным спорам Верховного суда. Представителем мессенджера, заявившим жалобу, в карточке дела значится Рамиль Ахметгалиев из Международной правозащитной группы «Агора». Он уже представлял интересы Telegram в суде – например, в процессе об обжаловании штрафа, наложенного ФСБ на мессенджер.

Как следует из карточки дела, 26 декабря оно было передано судье. 

О намерении представителей мессенджера обжаловать приказ ФСБ в Верховном суде стало известно в начале декабря. По мнению мессенджера, приказ фактически устанавливает досудебную процедуру получения сведений, которые относятся к тайне переписки, что противоречит Уголовно-процессуальному кодексу и закону об оперативно-розыскной деятельности. При этом определять порядок предоставления такой информации спецслужба вообще не вправе: согласно закону, урегулировать взаимодействие «организаторов распространения информации» с госорганами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность или обеспечение безопасности, должно правительство, но соответствующий документ пока находится в разработке (подробнее – в материале «Telegram оспорил в Верховном суде приказ ФСБ о выдаче ключей к переписке»).


Telegram Messenger LLP (компания базируется в Лондоне) отказалась сотрудничать с Федеральной службой безопасности России, которая просила предоставить ей доступ к перепискам пользователей. За это в октябре Мировой суд судебного участка № 383 Мещанского района Москвы оштрафовал мессенджер (подробнее – в материале «Суд оштрафовал Telegram на 800 000 руб. за отказ сотрудничать с ФСБ»). Компании также не удалось оспорить его в апелляционном порядке. 

Правозащитники из «Агоры» также обращались к спецдокладчику ООН по вопросам права на свободу слова Дэвиду Кайе. Его попросили рекомендовать России «воздержаться от расширения практики произвольного вмешательства в право граждан на свободу выражения мнения, приватность и анонимность, в том числе онлайн».

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×