Совфед одобрил пожизненное заключение для вербовщиков в террористы

Совет Федерации одобрил законопроект об ужесточении наказания за вовлечение в террористическую деятельность.

Сейчас за вербовку в террористы максимальное наказание – 500 000 руб. штрафа и 10 лет тюрьмы. По мнению авторов законопроекта, это слишком мягкая мера, и ее нужно ужесточать, потому что «терроризм превратился в весьма прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и приложения капиталов, со своими правилами и моралью, не совместимыми ни с какими общечеловеческими и демократическими ценностями».

В соответствии с законопроектом подготовка, склонение, вербовка и иное вовлечение людей в террористическую деятельность будут наказываться пожизненным тюремным заключением. 

Сенатор Андрей Клишас пояснил, что предпосылкой для внесения изменений стало значительное увеличение ложных сообщений о взрывных устройствах.

Клишас отметил, что аналогичные меры предусмотрены законодательством зарубежных стран.

Законопроект внесли в Госдуму в июле 2017 года. 16 ноября он прошел первое чтение, а уже 14 декабря – третье. Теперь, когда поправки получили одобрение Совфеда, документ поступит на подпись к президенту.

С текстом законопроекта № 230595-7 «О внесении изменений в статью 205.1 Уголовного кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

 

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×