Верховный суд пересчитал неустойку в соответствии с договором

Суды трех инстанций неправильно посчитали размер неустойки, не приняв во внимание положения договора между сторонами. Верховный суд поправил их. 

ГК «Электрощит»-ТМ Самара» поставила обществу «Электрические системы и автоматизация технологических процессов» трансформаторную подстанцию. Покупатель просрочил оплату, в связи с чем продавец обратился в АСГМ с иском о взыскании долга по оплате за поставленный товар, пени и процентов (дело № А40-115948/2016). Суды трех инстанций удовлетворили требования в части взыскания пени – 5,332 млн руб.

«Электрические системы и АТП» обратилась с жалобой в Верховный суд. Компания полагает, что суды нижестоящих инстанций неправильно посчитали пени без применения положений договора, согласно которому неустойка ограничивается 8% от неоплаченной стоимости продукции. Это привело к взысканию с ответчика неустойки в размере, превышающем максимально возможный размер договорной неустойки, составляющий 4,848 млн руб. К этим доводам прислушалась экономколлегия, которая сократила размер неустойки до указанного размера.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×