Пропавших на год должников будут признавать безвестно отсутствующими

Государственная Дума в первом чтении одобрила идею упростить порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими.

Новая статья, которая появится в ст. 65 закона «Об исполнительном производстве», будет заключаться в следующем: если после поиска должника по исполнительному документу в течение одного года не установлено его местонахождение, судебный пристав-исполнитель проинформирует взыскателя об этом и разъяснит ему право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим.

Таким образом, если должник по алиментам не нашелся в течение года, то его будут признавать пропавшим, а семья будет получать пенсию по потере кормильца. Таким образом государство возьмет на себя заботу о матерях- и отцах-одиночках.

«Принятие законопроекта позволит защитить права детей и других нетрудоспособных иждивенцев, даст возможность им получать пенсию по случаю потери кормильца. Будет упрощен порядок признания неплательщиков алиментов безвестно отсутствующими, в результате чего их имущество может быть передано в доверительное управление», – объяснил депутат, глава Комитета Думы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Он также рассказал, что пропавший алиментщик может быть снят с регистрации в квартире.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 277183-7 «О внесении изменений в статью 278 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статью 65 Федерального закона «об исполнительном производстве» можно здесь.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×