Россиянам спишут долги по налогам

В Госдуму внесли законопроект об освобождении граждан и индивидуальных предпринимателей от налоговых долгов. Все недоимки правительство признает «безнадежными» и спишет.

Владимир Путин на своей большой пресс-конференции выступил за амнистию для граждан и предпринимателей в части налоговых задолженностей (см. «Путин высказался за налоговую амнистию для граждан»). Минфин после этого конкретизировал и предложил списать долги до 1 января 2017 года по страховым взносам индивидуальных предпринимателей, адвокатов и нотариусов (см. «Правительство спишет долги адвокатов и нотариусов по страховым взносам»).

Так называемая «налоговая амнистия» нужна, потому что сейчас физлица несут большую финансовую нагрузку: кредиты, ипотеку, обязательные платежи. По информации авторов законопроекта, которая содержится в пояснительной записке, у населения сформировалась значительная налоговая задолженность, которая копилась много лет из-за несовершенства налоговой системы. Общий объем задолженности оценивается в размере 41 млрд. руб. Амнистию предлагается ввести, потому что взыскание таких долгов, по словам Путина, «бесполезная практика».

Также сейчас на рассмотрении Госдумы есть второй законопроект, согласно которому пенсионеры, инвалиды и ветераны, которые имеют земельные участки, будут освобождены от так называемого «налога на шесть соток». 

С текстом законопроекта № 345770-7 «О признании недоимки и задолженности по пеням и штрафам безнадежными к взысканию и их списание в части налогообложения физических лиц» можно ознакомиться здесь.

С текстом законопроекта № 341006-7 «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»  здесь.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×