Верховный суд смягчил приговор осужденному за разговор с пограничником

Жителя Брянской области осудили за незаконный доступ к государственной тайне. 20 декабря Верховный суд заменил ему реальный срок на условный и освободил в зале суда. Об этом рассказал адвокат осужденного Иван Павлов.

Инженера Виктора Рыжанова обвиняли в сборе сведений, составляющих гостайну. Он звонил своему знакомому пограничнику, с которым раньше вместе служил в армии, и узнавал у него время дежурства, чтобы тайно провезти через границу купленные в Украине товары.

В итоге Брянский областной суд приговорил Рыжанова к трем годам и трем месяцам тюрьмы по ст. 283.1 УК (незаконное получение сведений, составляющих государственную тайну). Защитник осужденного назвал это «делом с очередным абсурдным обвинением и жестоким приговором».

Дело дошло до Верховного суда, который смягчил Рыжанову приговор, заменил ему срок на условный и освободил в зале суда. Адвокат Иван Павлов позже рассказал журналистам, что «статья 283.1 – новая, появилась в Уголовном кодексе лишь в 2012 году, и, на наш взгляд, суд первой инстанции неправильно ее применил, к тому же назначил чрезмерно суровое наказание».

Павлов также обратил внимание на то, что «суд признал гостайной содержание телефонных разговоров Рыжанова со своим другом-пограничником, при этом в несекретном приговоре суд сам полностью приводит их содержание».

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×