Депутаты предложили новое основание для поворота судебного решения

Депутаты от фракции «Справедливая Россия» внесли в Госдуму законопроект, который устанавливает новое основание для поворота судебного решения в гражданском процессе. 

В настоящее время положения ч. 3 ст. 445 Гражданского процессуального кодекса предусматривают поворот исполнения решения в случае его отмены в кассационном или надзорном порядке, когда отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах. Одними из дел, регулируемых этой статьей, являются дела о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья либо смертью кормильца. 

Авторы законопроекта отмечают: на практике возникают проблемы применения указанной правовой нормы, особенно в части решения вопроса об отнесении конкретных дел к делам о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. 

Депутаты считают, что обеспечение по страхованию, а особенно такой его вид, как страховые выплаты, в полной мере можно отнести к возмещению вреда, причиненного увечьем. Однако суды зачастую исходят из того, что в ст. 445 ГПК речь идет только о выплатах непосредственными причинителями такого вреда, то есть Фонд социального страхования к ним не относится.

«В то же время на практике систематически возникают случаи оспаривания размера страховых выплат, а также ситуации, когда суды первой инстанции удовлетворяют исковые требования застрахованного, происходит исполнение решения суда, а затем вышестоящие суды отменяют первоначально вынесенное решение, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – В такой ситуации существенно нарушаются имущественные интересы застрахованных лиц, они не имеют средств судебной защиты при подобных ошибках правоприменителя».

В связи с этим законопроект дополняет спорную норму положением, согласно которой поворот судебных решений по страховым выплатам в результате получения увечий на производстве может быть осуществлен, только когда отмененное решение суда было основано на сообщенных истцом ложных сведениях или представленных им подложных документах.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 343379-7 «О внесении изменения в статью 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации» можно здесь

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×