Лебедев оставил без комментариев отсутствие Сечина в суде над Улюкаевым

Журналисты задали главе Верховного суда вопрос, как показания главы «Роснефти» скажутся на приговоре министру, если Сечин не пришел в суд. 

«Приговор ещё не вынесен. Я не буду комментировать, чтобы это не было расценено как давление на суд», – ответил Вячеслав Лебедев. Такую реакцию он объяснил тем, что его мнение, как главы ВС может повлиять на судью.

«Вопрос о значимости показаний и допроса свидетеля должна решать только председательствующий судья, а не глава Верховного суда», – убежден Лебедев, рассказав, что он не углублялся в изучение этого дела и не знает ни доказательной базы, ни обстоятельств, связанных с Сечиным.

При этом он не исключил, что дело Улюкаева может дойти до Верховного суда, и только тогда ВС сможет все изучить, провести заседание и сформулировать свою позицию.

Лебедев пообщался с журналистами на мероприятии в честь 25-летия российских арбитражных судов. За день до этого Замоскворецкий суд Москвы закончил рассматривать дело Улюкаева и назначил дату приговора – 15 декабря. При этом главный свидетель не явился в суд, а его показания даже не были озвучены в ходе слушаний. Это значит, что судья не сможет их использовать для вынесения приговора. Это важно, потому что именно Игорь Сечин, глава «Роснефти», по согласованию с ФСБ вручил Улюкаеву взятку. Его показания могли бы сильно повлиять на суд (см. «Адвокаты Улюкаева объяснили, почему не потребовали огласить показания Сечина«).

Подробнее об уголовном деле бывшего федерального министра читайте в материале «Годовщина «дела Улюкаева»: что известно о предполагаемом преступлении экс-министра«.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×