ВС напомнил, как считать проценты за пользование чужими денежными средствами

Верховный суд напомнил, с какого момента должны исчисляться проценты за пользование чужими денежными средствами в рамках договора лизинга. 

Лизингодатель, «Стоун-XXI», приобрел и передал лизингополучателю, компании «Буровик Плюс», погрузчик и пневмонагнетатель, а спустя некоторое время изъял их и продал. «Буровик-Плюс» обратился в АСГМ с иском о взыскании 3,35 млн руб. неосновательного обогащения лизингодателя и 417 706 руб. процентов за пользование чужими денежными средствами в порядке ст. 395 ГК (дело № А40-224084/2015). 

Суд первой инстанции частично удовлетворил требования истца и взыскал в его пользу 2,2 млн руб. Кроме того, суд отказал компании в получении процентов за пользование чужими денежными средствами. Лизингополучатель узнал о неосновательном обогащении только из решения суда, потому что раньше он спорил с лизингодателем. Кто, кому и сколько должен, указал суд. Апелляция и кассация поддержали позицию АСГМ. 

Компания обратилась в ВС с жалобой, в которой указала, что нижестоящие инстанции сделали неправильный вывод о том, когда у лизингополучателя возникло право требования процентов по ст. 395 ГК. Заявитель сослался на обзор практики Верховного суда № 4 за 2016 год, в котором разъясняется, что при начислении таких процентов в пользу лизингополучателя необходимо исходить из момента продажи предмета лизинга. 

Экономколлегия рассмотрела жалобу, отменила судебные акты нижестоящих инстанций и направила дело на новое рассмотрение в АСГМ.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×