ВС решал, можно ли расторгнуть неоплаченный договор купли-продажи

Верховный суд разбирался в споре двух компаний, которые заключили договор-купли продажи автомобильной техники. Покупатель не оплатил товар в срок полностью, но перечислил больше половины суммы. Продавец же хотел расторгнуть договор. 

В рамках реализации имущества компании-банкрота «Поларэкс» общество «Геотек» купило у нее автомобильную и специальную технику. Покупатель получил товар, но не оплатил его полностью. «Поларэкс» направил должнику несколько претензий, а затем предложил расторгнуть контракт. Компания не согласилась, а продавец обратился в Арбитражный суд Тюменской области

Там компания-ответчик делала акцент на том, что оплатила товар на 65% (дело № А70-9006/2016). Суды отказались расторгнуть соглашение между сторонами и отметили, что оно по сути является договором купли-продажи в кредит с рассрочкой, поэтому продавец, который получил более половины стоимости товара, не вправе отказаться от исполнения своих обязанностей по его передаче и требовать его возврата.

«Поларэкс» обратился в Верховный суд. В кассационной жалобе компания указала, что возможность оплаты товара с рассрочкой не была предусмотрена договором, в связи с чем оплата более половины стоимости товара не препятствует расторжению договора. Заявитель также отметил, что просрочка оплаты товара влечет для него, как для банкрота, неприемлемый ущерб. К этим доводам прислушалась экономколлегия ВС, которая отменила акты нижестоящих инстанций и обязала покупателя вернуть оборудование. 

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×