Законопроект Минюста усовершенствует исполнительное производство

Министерство юстиции разработало и вынесло на общественное обсуждение поправки в закон об исполнительном производстве. Изменения направлены на совершенствование порядка взыскания с должника расходов по совершению исполнительных действий. 

Действующее законодательство возлагает расходы на проведение исполнительных действий на должника путем обращения взыскания на расчетные счета, пенсию и зарплату, изъятия денежных средств из кассы, обращения взыскания на иное имущество должника. В ряде случаев исполнительные производства неимущественного характера существенно затягиваются в связи с тем, что они требует «значительных денежных затрат». 

«В целях своевременного исполнения исполнительных производств неимущественного характера предлагается предусмотреть возможность предварительного взыскания с должника денежных средств, необходимых для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, а также самостоятельной оплаты взыскателем указанных расходов с последующим их взысканием с должника», – говорится в сообщении министерства. 

Так, например, при сносе строения расходы взыскателя по его демонтажу могут быть возмещены за счет денежных средств, полученных от реализации строительных материалов снесенного здания.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×