Совет Федерации предложил запретить «криминальную субкультуру» в интернете

В Государственную Думу на рассмотрение поступил законопроект с запретом распространения криминальной субкультуры в социальных сетях. Автором идеи выступил член Совета Федерации Антон Беляков.

Беляков предлагает запретить любую пропаганду криминальной субкультуры как в средствах массовой информации, так и в любых «информационно-телекоммуникационных сетях». 

Пропагандой криминальной субкультуры будет считаться любое распространение социокультурных ценностей преступного мира, направленное на формирование привлекательности криминального поведения.

Поправки будут вносить в законы о СМИ и о защите детей от информации. В последний внесут норму, позволяющую Роскомнадзору во внесудебном порядке блокировать сайты с пропагандой.

Сейчас в РФ запрещена пропаганда суицида, наркотиков, экстремизма, а распространение криминальной субкультуры никак не блокируется, недоволен автор законопроекта. Между тем среди молодежи очень распространен тюремный жаргон и понятия. «Формально до настоящего времени отсутствует запрет на пропаганду криминальной субкультуры, хотя популяризация преступного образа жизни имеет отнюдь не меньшую степень общественной опасности, а сама криминальная субкультура напрямую связана с экстремизмом, рэкетом и другими нарушениями законности и правопорядка», – сказано в пояснительной записке к инициативе.

С текстом законопроекта № 318286-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части запрета пропаганды криминальной субкультуры» можно ознакомиться здесь.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×