Минфин предложил сажать в тюрьму за ввоз «санкционки»

Минфин представил для общественного обсуждения поправки, предусматривающие уголовную ответственность за ввоз и продажу продукции, на которую в России наложено эмбарго.

Предлагается дополнить статью Уголовного кодекса 226.1 о контрабанде так, чтобы она предусматривала наказание в виде штрафа или лишения свободы не только за ввоз ядов, ядерных отходов и сильнодействующих веществ, но и за «перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Россию или вывоз из нее». Санкция этой статьи предусматривает заключение на срок от трех до семи лет и штраф до 1 млн руб. 

Помимо этого, предлагается ввести новую статью в УК – 226.2 – о нарушении запрета на ввоз запрещенных к обороту товаров. Продажа и контрабанда такой продукции будет наказываться лишением свободы на срок до семи лет. Но если оборотом «санкционки» будет заниматься организованная преступная группа – наказание увеличится вплоть до 12 лет заключения. Ввоз в Россию таких товаров на сумму больше 1 млн руб. будет являться отягчающим обстоятельством.

Перечень «запрещенных к обороту товаров» будет определять Правительство. 

Ознакомиться с текстом предложенного законопроекта «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» можно здесь

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×