Вербовщиков в террористы будут пожизненно сажать в тюрьму

Депутаты в первом чтении одобрили законопроект «Единой России» об усилении ответственности за организацию террористической деятельности.

Если закон примут, подготовка, склонение, вербовка и иное вовлечение людей в террористическую деятельность будут наказываться пожизненным заключением. 

Сейчас за вербовку в террористы максимальное наказание – это 500 000 руб. штрафа и 10 лет тюрьмы. Авторы законопроекта уверены, что этого недостаточно, к тому же вербовщики прямо в тюрьме находят себе новых единомышленников и продолжают свою деятельность после освобождения. Депутаты убеждены, что вернуть вербовщиков к нормальной мирной жизни практически невозможно.

«Ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более одной тысячи человек, – отмечают авторы. – На эти цели тратятся огромные средства. За каждого привлеченного в ряды террористов вербовщик получает «комиссионные». Их сумма колеблется в зависимости от «ценности» завербованного. Необходимо помнить, что вербовочной атаке в любой момент может подвергнуться каждый человек, невзирая на возраст, пол и социальный статус».

Законопроект внесли в Госдуму в июле этого года, позже его одобрил Комитет по госстроительству и законодательству.

С текстом законопроекта №230595-7 «О внесении изменений в статью 205-1 Уголовного кодекса Российской Федерации (об усилении ответственности за вовлечение в организацию и финансирование преступлений террористического характера)» можно ознакомиться здесь.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×