Можно ли продать акции и доли банкрота без торгов, решал ВС

Банкроту принадлежали доли участия в другом обществе. Оценщик признал за ними нулевую стоимость. Поэтому собрание кредиторов решило не продавать их на торгах. Вместо них  сразу заключить с покупателем договор по символической цене. Законно ли такое решение, выяснял ВС.  

В конце 2013 года ЗАО «Пик» было признано банкротом (дело № А40-46798/2013). Собрание кредиторов решило продать его имущество (доли участия в ООО «Андрюшкинское горнорудное предприятие») по договору по цене не ниже 1 рубля за долю. Хотя их номинальная стоимость по данным ЕГРЮЛ составляла 250 млн руб.

Это решение оспорил в суде один из кредиторов ООО «Глобал Кредит Резерв» (далее «ГКР»). В заявлении он указал, что продавать доли участия можно только на торгах. Этого требует п. 3 ст. 111 Закона о банкротстве.

Однако АСГМ отказался признавать решение собрания недействительным. Суд принял во внимание отчет оценщика, по которому доли имеют нулевую стоимость. Этот отчет «ГКР» не оспорил, а значит, продажа долей через договор законна. Ведь п. 5 ст. 139 Закона о банкротстве допускает продажу имущества дешевле 100 000 руб. без торгов. 9-й ААС согласился с подходом суда первой инстанции.

Однако аргументы «ГКР» заинтересовали судью Ивана Разумова, который передал дело на рассмотрение Экономколлегии ВС. Она отменила решения судов нижестоящих инстанций и признала недействительным решения собрания кредиторов в спорной части.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×