Негодным в армию мужчинам дадут право отслужить

Госдума в первом чтении приняла законопроект, который даст ограниченно годным к воинской службе мужчинам возможность пройти медицинское переосвидетельствование.

Гражданин в возрасте от 18 до 27 лет, освобожденный от призыва на военную службу в связи с присвоением ему категории годности «В», вправе пройти медицинское переосвидетельствование для определения его годности к военной службе. В случае, если по результатам повторного медосвидетельствования его признают годным полностью (категория «А») или с незначительными ограничениями (категория «Б»), военкомат выведет его из запаса. То есть такой гражданин будет призван в армию. 

Важно отметить, что обязательного переосвидетельствования законопроектом не предусмотрено – оно допустимо только в случае волеизъявления самого гражданина. 

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ежегодно по результатам медицинского освидетельствования более 210 000 призывников, которым присваивают категорию годности «В», зачисляются в запас. В то же время многие из них после лечения и прохождения медицинского переосвидетельствования признаются годными к прохождению военной службы. Однако в настоящий момент законом не предусмотрена возможность исключить их из запаса и призвать к службе в армии.

Авторы законопроекта утверждают – в военкоматы и органы власти поступает огромное число обращений таких граждан, которые хотят служить, но не имеют соответствующей возможности. И если законопроект примут, такая возможность у них появится. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 164169-7 «О внесении изменений в статьи 38 и 52 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» в части призыва на военную службу граждан из числа признанных ранее ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья» можно здесь

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×