Депутаты упрощают процедуру возврата переплаченных налогов

Государственная Дума приняла во втором чтении законопроект, согласно которому будет увеличен срок подачи заявления на внесудебный возврат излишних сумм взысканных налогов.

Поправки предлагается внести в Налоговый кодекс (НК). Так, срок внесудебного возврата будет увеличен в 36 раз – с одного месяца до трех лет. Данные изменения направлены на упрощение процедуры возврата сумм излишне взысканных налога, сбора, страховых взносов, пеней и штрафов, сокращение количества судебных споров, а также позволяют распространить досудебную процедуру обжалования на отказ в возврате излишне взысканных сумм налогов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Одновременно с увеличением сроков исключается «обременительный для налогоплательщика судебный порядок возврата». Однако даже трехлетний срок не является гарантией того, что излишне уплаченные суммы налогов вернут все желающие: об этом в июне рассказала налоговая служба (см. «ФНС напомнила о предельном сроке возврата переплаты по налогам»). 

С полным текстом законопроекта № 223287-7 «О внесении изменения в статью 79 части первой Налогового кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте.

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×