Титов попросил председателя ВС Лебедева вступиться за предпринимателей

Бизнес-омбудсмен Борис Титов написал три внепроцессуальных обращения к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву

В одном из них Титов обращает внимание Лебедева на уголовное дело в отношении граждан Потехина, Щадрина и Коченкова, некогда руководителей компании «ЭнергоТрест». Их подозревают в том, что они обманным путем похитили средства ОАО «МРСК Центра» в размере 630 млн руб. Дело в настоящий момент рассматривается в Центральном районном суде Твери, для обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с тем, что они якобы могут скрыться от следствия или помешать ему. Бизнес-омбудсмен считает, что мера пресечения должна быть изменена на домашний арест, так как предварительное следствие уже было завершено и обвиняемые никак не смогут ему помешать. В связи с этим он просит Лебедева провести проверку обоснованности продления сроков содержания фигурантов дела под стражей. 

Второе внепроцессуальное обращение касается судьбы топ-менеджеров «Хохтиф Девелопмент Руссланд» (дочка немецкой строительной компании Hochtief AG) – Радаевой, Соколова и Ефремова. Их признали виновными в покушении на мошенничество в попытке получить €4 млн от инвестиционной компании «Пулковская». В 2012 году компания разработала проектную документацию на строительство крупного многофункционального центра с двумя автосалонами в Санкт-Петербурге. В итоге между заказчиком и подрядчиком возник конфликт, который вылился в уголовное дело. Подсудимым назначили наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении. Титов отмечает, что спор между инвесткомпанией и «Хохтиф Девелопмент Руссланд» должен решаться в арбитражном процессе, но никак не уголовном, поскольку спор носит «исключительно гражданско-правовой характер». В связи с этим он попросил председателя ВС поставить на контроль апелляционное производство в Санкт-Петербургском городском суде по жалобе обвиняемых на приговор.

Последнее обращение связано с делом предпринимателя Юрия Осипенко, которого в сентябре 2016 года приговорили к 9 годам лишения свободы по ч. 4 ст. 160 УК (присвоение или растрата в особо крупных размерах). Примечательно, что о судьбе Осипенко бизнес-омбудсмен заботится уже не в первый раз – в июле он просил Лебедева ускорить процесс по рассмотрению апелляционной жалобы предпринимателя. Сейчас, помимо этого, он ставит под сомнение объективность Ростовского областного суда, который отказывает обвиняемому и его защитникам во всех ходатайствах, в том числе о приобщении к материалам дела доказательств невиновности предпринимателя. Стоит отметить, что поскольку решение суда первой инстанции еще не вступило в силу, Осипенко до сих пор находится в СИЗО – уже более 7 лет

Leave a Comment



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×