Банкротство предприятия

Если у ИФНС не получается взыскать с предприятия долги по налогам, она может обанкротить компанию. Многие руководители упускают из виду, что в ее арсенале есть подобный метод. А ведь эта процедура может начаться с обычной проверки. Какая сумма задолженности может послужить поводом к ее началу?
Среди большого количества методов воздействия на неплательщиков налогов у инспекторов есть право подать на принудительное банкротство. В этом случае имущество организации будет распродано, и полученные деньги пополнят казну. Однако прибегают фискалы к таким способам взыскивать средства не так часто. В каких случаях применяется подобный метод и чем он опасен для предприятия?

Сумма задолженности

Далеко не за каждый долг компания расплачивается собственными активами и самим существованием юридического лица. Фискалы жестко ограничены в применении этой меры и просто так банкротить компанию они не могут, для этого нужны предусмотренные законом основания. Согласно статье 3 ФЗ № 127-ФЗ от 26 ноября 2002 года, организация считается неспособной удовлетворить требования кредиторов или уплатить обязательные платежи, если она не сделала это в течение трех месяцев. Также определен размер задолженности, при которой возможно взыскать деньги за счет продажи собственности компании. Согласно статье 6 названного закона «производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику – юридическому лицу в совокупности составляют не менее ста тысяч рублей». По меркам современного бизнеса это просто мизерная сумма.

Выездная проверка

Руководители компаний и бухгалтеры не задумываются о возможной ликвидации организации, так как этот процесс начинается с обычной выездной проверки. Инспекторы исследуют деятельность предприятия, принимают акт, выносят решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, направляют требование об уплате средств в бюджет. Если принятые меры не действуют, фискалы накладывают арест на счета фирмы и пытаются получить деньги, хранящиеся на них. Все эти действия уже кажутся бухгалтеру довольно серьезными.

Сроки банкротства

Общий срок банкротства законодательством не ограничен, но, как правило, процедура занимает от полутора до трех лет.
Но если попытки фискалов взыскать налоги таким способом ни к чему не приведут, ревизоры способны усилить давление и подать в суд заявление о признании должника банкротом. После чего начнется продолжительная по времени процедура ликвидации компании. Около семи месяцев длится процесс наблюдения – проводится анализ финансового состояния должника, устанавливается размер требований кредиторов и проводится их первое собрание. Во время конкурсного производства, которое длится полгода и может неоднократно продлеваться, происходит реализация имущества фирмы и перечисление средств контрагентам и налоговым органам. Итого, минимальный срок банкротства организации длится один год, хотя в реальности процедура затягивается, поскольку в ее состав могут быть включены следующие стадии:
1. Финансовое оздоровление (длится до 2 лет) – вводится после наблюдения и имеет основную цель – погашение заявленной кредиторской задолженности в соответствии с утвержденным графиком.
2. Внешнее управление (до 18 месяцев, но может быть продлено еще на полгода), когда руководство фирмой передается другому лицу, а директор теряет право принятия решений. За счет получения средств по проведенным компанией сделкам погашаются ее долги.
Таким образом, общий срок банкротства законодательством не ограничен, но, как правило, процедура занимает от полутора до трех лет. Опытные юристы знают, как ускорить или затормозить этот процесс.

«Журнал «Расчет» для бухгалтеров от 24 Октября 2012
«Банкротство предприятия»



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×