Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (27.09)

Главное

Губернатор Нижегородской области 70-летний Валерий Шанцев, руководивший регионом в течение 12 лет, досрочно ушел в отставку, пишет «Коммерсантъ«. Решение было в первую очередь обусловлено его солидным возрастом, объяснил он: «Каких-либо претензий по работе ко мне нет». Врио губернатора назначен первый замминистра промышленности Глеб Никитин. Вчера свой пост покинул глава Самарской области Николай Меркушкин, а вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что следует ожидать и других перестановок в руководстве регионами, что связано с «оценкой эффективности работы органов исполнительной власти». Первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко уже провел встречи с потенциальными отставниками, среди которых губернаторы Красноярского края (Виктор Толоконский), Мурманской области (Марина Ковтун) и Ненецкого автономного округа (Игорь Кошин). В сменщики Толоконского, в частности, прочат главу Федерального агентства научных организаций Михаила Котюкова.

Две трети проектов по оздоровлению российских банков неэффективны, рассказывает «Коммерсантъ» со ссылкой на исследование международного рейтингового агентства Fitch Ratings. Эксперты указывают: 20 из 30 санированных банков имеют отрицательный капитал и не показывают достаточной прибыли для того, чтобы его восстановить. А в случае с десятью кредитными организациями внешние инвесторы или обанкротились, или были санированы сами (например, «ФК «Открытие», «Татфондбанк», «Бинбанк»). С 2014 года на санацию было потрачено 1,14 трлн рублей, на выплаты вкладчикам рухнувших банков – 1,6 трлн рублей. Прямые потери государства составили на 500 млрд рублей больше, чем от возможных банкротств этих банков. Изменение механизма финансового оздоровления – не через кредиты и Агентство по страхованию вкладов, а посредством Фонда консолидации банковского сектора – перспективно, считает Fitch Ratings: прежняя схема не работала из-за больших затрат и сроков оздоровления, а также недобросовестности инвесторов, перекидывавших проблемные активы на баланс санируемого банка.

Суды

Конституционный суд РФ провел слушания по жалобе шахтеров из кемеровского Прокопьевска, которые заявили о неконституционности трактовки нижестоящими судами положений п. 5 ч. 4 ст. 392 ГПК РФ (основания для пересмотра дел по новым обстоятельствам), пишет «Коммерсантъ«. Они утверждают, что суды причисляют к подобным основаниям не только постановления президиума или пленума Верховного суда РФ (что прямо упомянуто в ГПК), но и определения судебной коллегии ВС по гражданским делам. Речь идет о спорах с Фондом социального страхования (ФСС) касательно компенсаций пострадавшим на производстве. Шахтеры периодически судятся с ФСС из-за ошибок или задержек с выплатами, и обычно суды пересчитывали суммы в их пользу. Однако в прошлом году, после пересмотра решений по двум подобным делам, коллегия ВС вынесла соответствующее определение. После этого ФСС добилась пересмотра почти 200 решений, и во всех случаях выплаты были отменены. Выступившие на заседании в КС представители Госдумы, Совета федерации и Минюста фактически признали права заявителей нарушенными. Полпред президента Михаил Кротов, напротив, предложил подумать над тем, чтобы включить определения судебных коллегий ВС в перечень новых обстоятельств: по его словам, такие поправки уже готовит ВС.

Тверской районный суд Москвы поместил под стражу бывшего гендиректора строительного холдинга СУ-155 Александра Мещерякова, пишет «Коммерсантъ«. Предпринимателю вменяется хищение средств дольщиков, купивших квартиры в недостроенных жилищных комплексах в Москве, при возведении которых СУ-155 не оформляла необходимую документацию, включая даже разрешение на само строительство (ч. 4 ст. 159 УК). Мера пресечения была обжалована как защитой, так и гособвинением, посчитавшим ее чрезмерно строгой.

На процессе в Чертановском районном суде Москвы гособвинение потребовало назначить экс-президенту Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой шесть лет колонии общего режима, пишет «Коммерсантъ«. Аникеевой вменяется хищение 42,8 млн рублей из бюджета РФБ под видом организации фиктивных банкетов и других мероприятий. Обвинение построено на сведениях внутреннего аудита, а также на показаниях свидетелей и предполагаемой сообщницы – предпринимательницы Елены Силиной, оказывавшей Аникеевой бухгалтерские услуги, попавшей под следствие и заключившей досудебное соглашение о сотрудничестве. Силина получила 3,5 года. Еще 6,5 лет прокуратура просит для уже покойного бухгалтера РФБ Михаила Кочаряна.

Конституционный суд РФ принял к рассмотрению жалобу на нормы КоАП РФ о льготном периоде оплаты взысканий за нарушения Правил дорожного движения (ПДД), сообщают «Известия«. Согласно ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ, в случае оплаты штрафа в течение 20 дней водитель получает дисконт в 50%. Срок льготного периода отсчитывается с момента вынесения постановления о штрафе. Если постановление добралось до водителя с опозданием, восстановить этот срок он все равно не может, утверждает заявитель, автовладелец Юрий Рейнхиммель. При этом вина «Почты России» в произошедшей задержке установлена Арбитражным судом Москвы, решением которого ФГУП был оштрафован на 30 000 рублей. Юристы полагают, что у жалобы хорошие перспективы.

Постоянная палата третейского суда в Гааге предписала России приостановить экстрадицию бывшего владельца «Межпромбанка» (МПБ) Сергея Пугачева из Франции, пишет «Коммерсантъ«. Беглый банкир пытается взыскать с РФ $12 млрд в качестве компенсации ущерба, причиненного в результате экспроприации его активов. Иск был заявлен в сентябре 2015 года, нынешнее решение – промежуточное. На родине Пугачеву вменяют растрату средств вкладчиков (ст. 160 УК РФ) и преднамеренное банкротство МПБ (ст. 196 УК РФ), в рамках этих дел на его имущество был наложен арест. Кроме того, российские суды удовлетворили иск Агентства по страхованию вкладов и привлекли Пугачева к субсидиарной ответственности на 75,6 млрд рублей. Решение было признано в Великобритании, где и скрывался финансист, однако он успел перебраться во Францию, гражданством которой обладает. Запрос о выдаче Пугачева был направлен французским властям в марте, механизма, который мог бы его приостановить, не существует, утверждают источники.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» пишет, что Владимир Путин поручил министру экономического развития Максиму Орешкину проработать идею распространить право приоритетного выкупа арендуемой недвижимости субъектами малого и среднего бизнеса на федеральное имущество. Ранее президента об этом просила «Опора России». Сейчас приоритетный выкуп возможен лишь в отношении имущества регионов и муниципалитетов, причем срок действия обеспечивающего эту практику закона истекает 1 июля 2018 года.

Банк России обозначил конфигурацию находящегося в разработке законопроекта о санации страховых компании, пишет «Коммерсантъ«. Финансовое оздоровление будет проводиться по той же схеме, что и в отношении банков, – через Фонд консолидации страхового сектора. Управлять им будет та же компания, что и аналогичным банковским фондом. Предполагается также ввести «запрет на совершение определенных финансовых операций, который не позволит вывести средства в последний момент». А в Трудовой кодекс РФ будут внесены поправки о запрете на выплату «золотых парашютов» руководителям проблемных компаний. Предварительно известно, что ЦБ будет санировать только системно значимых страховщиков (таковых – порядка 20).

«Ведомости» рассказывают, что «Роснефть» сопротивляется инициативе по упрощению доступа малого и среднего бизнеса (МСБ) к заказу госкомпаний. Поправки в профильный закон (223-ФЗ), которых пока что нет в открытом доступе, запретят госкомпаниям требовать у таких поставщиков документы, подтверждающие их добровольную сертификацию. Расходы на эту процедуру (до 500 000 рублей за сертификат сроком до года) предлагается перенести с подрядчиков на заказчиков. «Роснефть» настаивает, что законопроект нарушает право заказчиков на получение качественных услуг, поскольку в конкурсах участвует не только МСБ. Компания предлагает сделать иначе – разрешить заказчику требовать сертификации от любых поставщиков, а расходы переложить на них или на орган сертификации. Минфин считает, что эти идеи не соответствуют целям поправок, против выступает и Федеральная антимонопольная служба.

Правительственная комиссия по региональному развитию под руководством вице-премьера Дмитрия Козака представила программу реструктуризации кредиторской задолженности субъектов, пишет «Коммерсантъ«. Ранее Владимир Путин на президиуме Госсовета попросил правительство разработать эту программу, рассчитанную на 12 лет, и запустить ее с 1 января 2018 года. В первые два года, пообещал президент, регионы смогут выплачивать по 5% от долга. Комиссия выполняет поручение Путина. Соглашения с регионами о реструктуризации будут заключены к 1 декабря, в них для каждого субъекта будут оговорены свои обязательства и критерии, в том числе сокращение неэффективных расходов, выполнение социальных обязательств и «майских» указов. Выполняющие эти условия регионы получат льготный режим реструктуризации.

Комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России дала формулировку юридическому термину «вмешательство во внутренние дела», сообщают «Известия«. Под таковым понимается «не предусмотренное общепринятыми принципами международного права и международными договорами РФ деятельность, направленная на изменение основ конституционного строя, территориальной целостности, нашей внешней и внутренней политики, а также состава и структуры органов государственной и муниципальной власти». Термин будет использован при подготовке закона о «нежелательном поведении», за которое гражданам РФ будет грозить административная или уголовная ответственность, а иностранцам – выдворение из России.

«Коммерсантъ» рассказывает, что одним из оснований для привлечения профессиональных взыскателей к административной ответственности является оказание психологического давления на должника. Таковое упоминается в 15% всех вынесенных судами решений по 271 протоколу, составленному регулятором в лице Федеральной службы судебных приставов (ФССП). В профильном законе (230-ФЗ) подобное понятие не описано, в результате на практике в эту категорию может попасть само напоминание о наличии долга. Коллекторам удалось добиться отмены лишь одного подобного решения в апелляционной инстанции и то лишь на основании процедурных нарушений ФССП. Отраслевые объединения встревожены. По мнению экспертов, изменить ситуацию может только правоприменительная практика.

Другое

«Коммерсантъ» пишет, что ЦБ намерен списать или конвертировать субординированные обязательства банка «ФК Открытие», чтобы минимизировать сумму его докапитализации – сейчас она предварительно оценивается в 250–400 млрд рублей. Акционеры проблемного банка рассмотрят этот вопрос в ходе внеочередного общего собрания в конце октября. Объем субординированных обязательств «ФК Открытие» составляет 122,5 млрд рублей. Один из старых выпусков, по условиям инвестиционного меморандума, подлежит списанию только при банкротстве эмитента, однако регулятор не видит в этом препятствий. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, регулятор подходит к вопросу «содержательно» и пока судебная практика на его стороне. Держатели упомянутого выпуска обсуждают создание коалиции для обращения в Лондонский арбитраж (LCIA).

Уголовное дело о рекордной взятке в Минобороны продолжает раскручиваться, пишет «Коммерсантъ«: задержан и отправлен под стражу начальник продовольственного управления военного ведомства полковник Александр Бережной. Ранее его заместитель Александр Вакулин был помещен в СИЗО по обвинению в получении от ряда предпринимателей 368 млн рублей за общее покровительство и помощь в заключении выгодных контрактов (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Ему также инкриминировано хищение 20 млн рублей (ч. 4 ст. 159 УК РФ) при исполнении контракта петербургской компанией «Профбизнес» на поставку спецтехники. Источники утверждают, что Бережному вменяются те же самые преступления.

РБК пишет, что в понедельник, 25 сентября, в центре Москвы служебный автомобиль Mercedes Benz S450 с госномером серии АМР и включенным проблесковым маячком сбил старшего лейтенанта полиции Сергея Грачева. Тот скончался на месте происшествия. Водитель снял номера и уехал на машине с номером такой же серии. Оба автомобиля принадлежат войсковой части, имеющей отношение к Федеральной службе безопасности. За рулем находился прапорщик ФСБ, говорит источник в ГУ МВД по Москве и подтверждает другой источник, знакомый с материалами проверки. Расследованием ДТП займутся сотрудники военной прокуратуры.

«Известия» сообщают, что, по данным Генпрокуратуры, количество зарегистрированных преступлений в сфере долевого строительства в первой половине 2017 года выросло почти на четверть – до 634. Наиболее сложная обстановка сложилась в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях, Амурской, Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской и Тюменской областях. На 1 июля 2017 года в 69 регионах насчитывалось 785 проблемных объектов. Пострадавшими признаны 46 600 человек.

Минтранс заявил, что не намерен спасать авиакомпанию «ВИМ-авиа», поскольку та уже практически прекратила свою работу, рассказывают «Ведомости«. 39 000 пассажиров остаются за рубежом, в основном в Турции. Их планируется возвращать в том числе силами других перевозчиков, которым должны компенсировать затраты – порядка 800 млн рублей. На эти цели в бюджете-2018 предусмотрено 200 млн рублей, сообщает Росавиация.

Правительство Москвы утвердило 210 участков для строительства 3,4 млн квадратных метров нового жилья, куда переселят 119 500 человек из 568 домов в рамках программы реновации, пишут «Ведомости«. На 59 участках строительство уже ведется, дома появятся в 2017–2019 годах. На 151 участке стройки только планируются – их ввод состоится в 2020–2021 годах. Вся программа рассчитана на 15 лет – до 2032 года.

«Ведомости» сообщают, что Роскомнадзор пригрозил Facebook блокировкой на территории России, если компания не выполнит закон о локализации персональных данных до 2018 года. Руководитель надзорного органа Александр Жаров привел в пример ситуацию с уже заблокированной в ноябре прошлого года LinkedIn. По его словам, ведомство осознает, что у Facebook «значительное количество пользователей» в России, но «мы понимаем, что это не уникальный сервис, есть и другие социальные сети».

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×