ЦБ предлагает не выпускать недобросовестных банкиров из страны

Центробанк разработал законопроект, которым предлагается временно ограничивать возможность выехать из страны для недобросовестных руководителей и владельцев кредитных и некредитных финансовых организаций. Об этом сообщил «Интерфакс». 

По информации источника издания, речь идет о том, чтобы сделать «невыездными» не только недобросовестных банкиров, но и владельцев и руководителей негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. В пресс-службе регулятора заявили, что инициатива сейчас обсуждается с представителями различных министерств и ведомств. Других подробностей законопроекта в ЦБ не раскрывают. 

Законопроект уже оценили в Минэкономразвития. Представитель министерства Елена Лашкина отметила, что замечаний или дополнений к нему не было. 

О необходимости возможности применения подобных мер уже говорила Эльвира Набиуллина, глава ЦБ. По ее мнению, ответственность за плохое управление организацией, например, банком, должна быть персонализированной, чтобы была неотвратимость наказания тех, кто совершает преступления в банковской сфере. 

Сегодня глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков также сообщил о намерениях внести проект закона о санации кредитных организаций с использованием средств их акционеров. «Мы – комитет – разрабатываем подходы к этому. Мы с ЦБ общались, обсуждали концептуально, они относятся с пониманием. Думаю, в течение месяца мы определимся с подходами концептуальными. Вносить, думаю, будем в ноябре», – отметил он. 

А 23 сентября стало известно, что регулятор использовал личные средства топ-менеджеров банка «Открытие» для докапитализации банка. Были заморожены личные счета топ-менеджеров, менеджеров среднего звена и бухгалтеров банка, деньги с них списали в пользу банка. 

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×