ВС оценил, правильно ли компания заполнила заявку на электронный аукцион

Антимонопольщики решили, что компании неправильно заполнили заявку на аукцион по выбору фирмы для поставки «одноразовых медицинских перчаток». Однако предприниматели посчитали, что у контролирующего органа слишком формальный подход к этой ситуации.  

Агентство государственного заказа Красноярского края провело электронный аукцион по закупке одноразовых медицинских перчаток для местных больниц. Один из участников торгов – компания «АМК Альфа» оспорила в ФАС его результаты, ссылаясь на то, что их конкурент в своей заявке указал характеристики товара, которые не соответствовали аукционной документации.  

Антимонопольный орган провел проверку и выяснил, что сразу несколько участников конкурса нарушили его требования: фирмы не указали в своих документах, что собираются доставлять именно новые перчатки. Антимонопольщики постановили, что результаты торгов надо отменить и провести их заново. Тогда Агентство госзаказа и победитель аукциона компания «Сантенорм» обжаловали решение ФАС в судебном порядке.

Первая инстанция удовлетворила этот иск, указав, что в спорном случае новизна товара презюмируется: «Одноразовые перчатки не могут быть старыми». Однако апелляция и окружной суд отказали заявителям, сославшись на то, что компании нарушили формальное требование: в заявке на этот аукцион обязательно нужно написать, что товар будет новый (дело № А33-10842/2016).

Истцы не согласились с этими выводами и оспорили их в Верховный суд. В своей жалобе заявители пояснили, что в самих правилах конкурса указано: поставляться может только новый товар. Кроме того, истцы снова напомнили, что «одноразовые медицинские перчатки» не бывают старыми.

ВС согласился с позицией заявителей и постановил решения апелляции с окружным судом отменить, а акт первой инстанции оставить в силе. Конкурс на закупку одноразовых перчаток не придется проводить заново.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×