Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (25.09)

Главное

Банк России заморозил средства на счетах менеджеров высшего и среднего звена банка «ФК «Открытие», пишет «Коммерсантъ«. Их средства списываются в Фонд консолидации банковского сектора. Объявлено, что прекращение обязательств кредитной организации перед рядом управляющих работников осуществляется в соответствии со ст. 189.49 закона «О банкротстве» (127-ФЗ), регламентирующей участие ЦБ в санации. Эта статья вступила в силу в июле и на практике применяется впервые. Юристы считают перечень ответственных лиц, куда входят в том числе управляющие филиалами и их главбухи, чрезмерно жестким.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, пишет, что на этой неделе может произойти несколько досрочных губернаторских отставок. Общее число субъектов, которым грозит смена руководства, приближается к десяти: это Ивановская, Самарская, Нижегородская, Мурманская, Новосибирская, Омская области, Ненецкий автономный округ, Красноярский и Алтайский края, а также, возможно, одна или две республики на Северном Кавказе. Попавшие в списки губернаторы и их представители утверждают, что находятся на рабочих местах и в отставку не собираются.

Суды

«Ведомости» рассказывают, что комитет министров Совета Европы (КМСЕ) посчитал, что Россия не выполнила решение ЕСПЧ по делу «Кировлеса», и призвал принять меры для допуска оппозиционного политика Алексея Навального к выборам. В минувшем ноябре президиум Верховного суда РФ, после решения ЕСПЧ, отменил приговор по делу «Кировлеса». Однако повторное рассмотрение завершилось аналогичным приговором – Навальному был назначен условный срок в пять лет, что не позволяет ему избираться. КМСЕ заявил, что новое разбирательство не устранило установленные нарушения, а заявители по-прежнему страдают от последствий недобросовестного осуждения. В декабре КМСЕ вновь рассмотрит этот вопрос. Россия назвала решение КМСЕ вмешательством в национальный избирательный процесс.

Таганский районный суд Москвы отправил под стражу лидера незарегистрированной православной организации «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина, сообщает «Коммерсантъ«. По мнению следствия, он организовал рассылку писем в кинотеатры с требованием отказаться от проката фильма «Матильда» режиссера Алексея Учителя. Калинину вменяется принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения (ст. 179 УК РФ). Сам активист вину не признал: он не отрицает, что направлял в кинотеатры письма, но утверждает, что поступал так по религиозным убеждениям. Накануне под стражу были заключены трое его соратников, которым инкриминированы поджоги автомобилей в центре Москвы у офиса представляющего интересы режиссера адвоката Константина Добрынина.

Московский районный суд Нижнего Новгорода отправил под стражу на два месяца бывшего начальника тыла главного управления МВД по Нижегородской области полковника Ихтияра Уразалина, пишет «Коммерсантъ«. Офицера подозревают в причастности к хищению 44,7 млн рублей, изъятых в 2012 году в качестве вещдоков в банке «Богородский», а также в находившемся с банком по одному адресу офисе предпринимателя Максима Осокина. Бизнесмену вменялась незаконная банковская деятельность, однако позже дело закрыли по амнистии. Осокину вернули деньги, в свою очередь он заявил, что в инкассаторских мешках была только бумага. Расследование ведется в отношении неустановленной группы сотрудников полиции. При этом Осокина самого сейчас судят как организатора преступного сообщества обнальщиков.

«Коммерсантъ» рассказывает, что комитет министров Совета Европы (СЕ) впервые готовит обращение в Большую палату ЕСПЧ по делу об отказе национальных властей исполнять постановление этого суда. Власти Азербайджана отказываются освободить отбывающего семилетний срок оппозиционера Ильгара Маммадова, чье дело ЕСПЧ в 2014 году признал «политически мотивированным». Признание государства нарушителем взятых им обязательств по ст. 46 Конвенции по правам человека может привести к его исключению из СЕ. Экс-совладелец ЮКОСа Михаил Ходорковский просит запустить такую же процедуру в отношении России. Присужденную Ходорковскому компенсацию морального вреда в €10 000 Федеральная служба судебных приставов изъяла в счет погашения ущерба в 17,4 млрд рублей, обращенного на заявителей по долгам ЮКОСа, вопреки признанию ЕСПЧ такого взыскания нарушением конвенции.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» пишет, что Минкультуры подготовило поправки к закону «Об информации», которые позволят правообладателям в досудебном порядке требовать удаления из поисковой выдачи ссылки на сайты, распространяющие нелегальный контент. Поисковик обязан исполнить такое требование либо направить «мотивированный отказ в его удовлетворении». Также законопроектом устанавливается механизм блокировки анонимных сайтов, где не указаны реквизиты и контакты их владельцев.

Ассоциация российских банков (АРБ) просит Минфин разъяснить правовую коллизию, связанную с исполнительными листами на списание средств с заблокированных налоговыми инспекциями счетов, пишет «Коммерсантъ«. Согласно ст. 76 Налогового кодекса РФ, в списании отказывается, даже если счет заблокирован не для обеспечения уплаты налогов, а из-за не сданной в срок декларации. При этом приостанавливаются только те расходные операции, чья очередность выше, чем у налоговых платежей. Однако, согласно ГК РФ, налоги и взносы – это третья очередь, а все, что не связано с алиментами, пособиями, оплатой труда, возмещением вреда здоровью, – четвертая. Суды трактуют ситуацию по-разному, указывает АРБ. Одни суды уверены: если счет заблокирован за непредставление декларации, то банк обязан провести платеж по исполнительному листу, поскольку такая мера является не обеспечительной, а организационной. Другие суды полагают, что банк не вправе в такой ситуации списывать средства даже по исполнительному листу. Отказ от проведения списания грозит банкам судебным штрафом до 100 000 рублей, списание – штрафом со стороны налоговиков в 20% от списанной суммы. Проблема носит массовый характер, разобраться с ней банкиры просят Минфин с 2014 года.

«Известия» сообщают, что Госдума намерена разработать законопроект об ужесточении ответственности собственников кредитных организаций. Планируется, что акционерам придется отвечать личным имуществом не только при банкротстве, но также при санации банка. Об этом заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Ранее идею о расширении субсидиарной ответственности на процедуру санации высказали в ЦБ. На рынке говорят, что речь идет «о фактическом устранении публичных акционерных обществ», суть которых заключается в том, чтобы участники «отвечали только своим капиталом, но не личным имуществом».

Новая редакция Правил дорожного движения (ПДД) предполагает обязательные требования к форме одежды автомобилистов, пишет «Коммерсантъ«. Согласно поправкам, обнародованным ГИБДД, если авария или поломка транспортного средства произошли за городом в темное время суток или в условиях ограниченной видимости, водитель обязан надеть куртку, жилет или жилет-накидку со светоотражающими элементами. Неясно, будут ли применяться штрафы за нарушения различных правил, которые водитель обязан соблюдать в связи с аварией, и к этим требованиям.

Другое

«Ведомости» сообщают, что Госдума попросит Банк России и правоохранительные органы проверить, выводились ли активы из банков «Югра», «ФК Открытие» и «Бинбанка» и по каким причинам это стало возможно. Регулятору и силовикам предлагается установить и привлечь к ответственности виновных, в том числе должностных лиц ЦБ, «допустивших сложившуюся ситуацию и вовремя не осуществивших контроль и надзорные проверки в соответствии с должностными обязанностями». Ответа депутаты ждут в течение месяца, обращение в указанные структуры направит комитет по финансовому рынку. Похожий запрос Госдума подготовила в связи с ситуацией в «Югре», тогда ответ был получен, но в нижней палате его обсуждать отказываются.

Агентство по страхованию вкладов объявило о создании пула аккредитованных коллекторских агентств для взыскания долгов физлиц обанкротившихся банков по агентской схеме, сообщает «Коммерсантъ«. Требования установлены настолько жесткие, что соответствовать им смогут не более 5% игроков – например, объем чистых активов в 25 млн рублей, свыше 300 сотрудников, наличие опыта работы с госбанками. Участники рынка полагают, что эти показатели предназначены только для ограничения конкуренции и требуют вмешательства Федеральной антимонопольной службы. Эксперты говорят, что раньше АСВ взыскивала долги в судебном порядке через аккредитованные юридические фирмы, однако в условиях массовых отзывов банковских лицензий таким способом действовать неэффективно.

РБК пишет о корпоративном конфликте  вокруг санатория «Каширские роднички», который обернулся покушением на убийство бизнесмена Алима Дадуева – делового партера Марины Сечиной, бывшей супруги исполнительного директора «Роснефти». Санаторий располагается в Московской области и является убыточным, отмечает издание, однако именно здесь столкнулись интересы крупных региональных энергосбытовых компаний – таких как «Роскоммунэнерго» и «РКБ-Энергия». Их собственники – предприниматели Эльдар Османов и Юрий Шульгин, последний сейчас находится в розыске. Компании, связанные с Дадуевым и Сечиной, от управления имуществом санатория были отстранены в начале лета.

За президентскими выборами-2018 в России из-за рубежа могут приехать наблюдать свыше 685 человек, сообщают «Известия«. Прежде всего это представители Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, а также СНГ и Шанхайской организации сотрудничества. «Мы не намерены ограничивать число наблюдателей, нам нечего скрывать», – заявила председатель Центризбиркома Элла Памфилова. На прошлогодних выборах в Госдуму были аккредитованы 774 иностранных наблюдателя из 63 государств.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×