Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (22.09)

Главное

Верховный суд РФ подготовил поправки в Гражданский и Арбитражный процессуальные кодексы РФ, а также Кодекс административного судопроизводства (КАС), которые призваны снизить нагрузку на судей, сообщают «Известия«. В начале октября законопроект будет рассмотрен на заседании пленума ВС. В частности, право сторон на изменение подсудности спора отменяется: его наличие «практически по всем делам без какого-либо ограничения» приводит к «необоснованному возрастанию» нагрузки на суды Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга, считает ВС. Судей освободят от необходимости готовить мотивировочную часть по гражданским и арбитражным спорам, если об этом не ходатайствовали участники разбирательства и если решение выносилось очно. Подчеркивается, что на мотивировочную часть уходит до пяти рабочих дней, а один день арбитражного судьи стоит 25 210 рублей. Представлять интересы сторон по таким делам смогут только адвокаты или люди с высшим юридическим образованием. Дела по взысканию алиментов будут рассматривать в упрощенном порядке. Лимиты по искам, которые рассматриваются по упрощенной процедуре, увеличатся в судах общей юрисдикции до 500 000 рублей (сейчас 100 000 рублей), в арбитражных – до 1 млн рублей (сейчас 500 000 рублей).

По предварительной оценке Банка России, на спасение двух частных банков из числа крупнейших, «ФК Открытие» и «Бинбанка», придется потратить 500–750 млрд рублей, пишет РБК. Накануне ЦБ согласился санировать «Бинбанк» и связанные с ним кредитные организации («Рост-банк», «Бинбанк Диджитал», «Уралприватбанк») через Фонд консолидации банковского сектора. Регулятор, однако, требует, чтобы собственники Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев передали на баланс «Бинбанка» все свободные активы, которые не обременены и не заложены в других банках, рассказывает «Коммерсантъ«. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, речь идет о промышленных активах в разных секторах. Список этих активов согласовывается. Масштаб проблем банковской группы предварительно оценивается в 250–350 млрд рублей, на оздоровление может потребоваться 50–75% бизнеса ее совладельцев. «Мы рассчитываем на то, что это бизнесмены, которые дорожат своей репутацией», – подчеркнул Поздышев. Шишханов в интервью РБК предполагает, что санация «Бинбанка» займет от трех до восьми месяцев.

Минэкономразвития разработало поправки к законам о госзакупках (44-ФЗ) и закупках госкомпаний (223-ФЗ), которые призваны унифицировать имущественные торги, рассказывает «Коммерсантъ«. Предлагается превратить 44-ФЗ в закон «О контрактной системе и имущественных торгах», к которым отнесены как торги государственным и муниципальным имуществом, так и продажи имущества или предприятия должника в ходе банкротства. Также закон будет регулировать конкурсы на право заключения концессий, торги за получение специальных государственных разрешений и заключение соглашений о государственно-частном партнерстве. Госимущество, ценные бумаги, предметы искусства, активы банкротов, а также имущество, продаваемое по решению суда, должно реализовываться только на электронных торгах. Поправки описывают и эти процедуры, и обжалование их нарушений. Кроме того, вводится новый порядок продаж непрофильных активов компаний с госучастием – также в электронном виде, на площадках, отобранных для госзаказа по ФЗ-44. Критерии непрофильности определит правительство. Подобные инициативы выдвигались Минэкономразвития неоднократно, но пока успеха не имели.

Суды

Коллегия Верховного суда РФ по экономическим спорам поддержала бизнес в его праве перечислять налоги через банки незадолго до отзыва лицензии, если о проблемах не сообщалось публично, пишет «Коммерсантъ«. Такое решение вынесено по делу индивидуального предпринимателя (ИП), уплатившего налоги до окончания налогового периода со счета в банке «Город» (201-е место по активам), который несколько дней спустя рухнул. Поскольку деньги в бюджет не попали, Федеральная налоговая служба (ФНС) потребовала повторного проведения платежа. ВС согласился, что бизнесмен не мог знать о ситуации в кредитной организации. Уплату раньше срока ИП объяснял поступлением крупной суммы выручки на свой расчетный счет. ФНС существенных рисков от этого решения не усматривает: там заявили, что рассматриваемое дело является «частным случаем».

«Коммерсантъ» рассказывает, что Верховному суду РФ предстоит рассмотреть спор, который касается нетипичной судебной ошибки. ООО «Стоун-Регионы» взыскивало с «Росгосстраха» возмещение в 412 000 рублей по договору каско за ущерб, причиненный автомобилю Nissan в аварии от 2012 года. Арбитражный суд Московской области отклонил иск из-за пропуска сроков исковой давности. 10-й ААС оставил решение в силе, однако в определении, при изложении обстоятельств спора, сообщил совсем о другом ДТП – произошедшем в прошлом году с машиной Toyota, застрахованной по ОСАГО.  При этом дело, из которого в мотивировочную часть был скопирован этот пассаж, касается тяжбы иного рода. А в резолютивной части апелляционная инстанция вставила фрагмент из третьего дела – о выплате страховки за сгоревшую квартиру.

«Коммерсантъ» пишет, что Хамовнический районный суд Москвы отправил под стражу трех активистов православной организации «Христианское государство – Святая Русь». Юрия Калинина, Александра Баянова и Дениса Манталуцы обвиняют в умышленном повреждении или уничтожении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ). По версии следствия, так они пытались помешать прокату фильма «Матильда» Алексея Учителя. В частности, фигурантам вменяется поджог автомобиля у офиса адвоката Учителя Константина Добрынина в центре Москвы. Решение по мере пресечения для задержанного лидера организации Александра Калинина будет принято сегодня.

Нормотворчество

«Коммерсантъ» пишет, что правительство согласовало поправки к Налоговому кодексу РФ, которые освободят участников программы реновации в Москве от уплаты налога на доходы физических лиц, полученных в виде нового жилья или компенсации за освобождаемые квартиры. Законопроект был подготовлен и внесен в Госдуму в марте депутатом Николаем Гончаром. Среди прочего, предлагалось также освободить Фонд содействия реновации от налогов на прибыль и на добавленную стоимость. Поправки прошли первое чтение, однако Кабмин решил их доработать. Теперь решено, что фонду не придется платить только налог на прибыль.

Банк России опубликовал указание, увеличивающее «период охлаждения» для отказа от договора добровольного страхования при получении кредита с 5 до 14 дней, пишет «Коммерсантъ«. Именно такой срок определен в законодательстве для досрочного возврата суммы потребительского кредита без оплаты процентов, уточнили в ЦБ. Эксперты указывают на то, что «период охлаждения» не распространяется на договоры коллективного страхования, к которым заемщика часто подключают без согласия (такая практика существует в каждом пятом банке из топ-20). Регулятор уже занялся этим вопросом, для чего ищет «соответствующую юридическую конструкцию».

«Российская газета» пишет, что вице-спикер нижней палаты Ирина Яровая внесла в Госдуму законопроект, который запрещает сотрудникам многофункциональных центров (МФЦ) повторно возвращать гражданам документы по новым основаниям, не заявленным ранее. Повторный возврат допустим, если правки документов потребовали свежие изменения в законодательстве либо если сотрудник допустил ошибку. Также поправки сокращают сроки рассмотрения жалоб на действия органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, с 15 до 10 дней.

Центр стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложил до 2025 года выработать единую миграционную стратегию, которая сейчас отсутствует у российских властей, пишет «Коммерсантъ«. Стратегия может быть оформлена в качестве манифеста или послания правительства или президента. Среди прочего, эксперты говорят о создании Миграционного кодекса РФ и концентрации всех полномочий по миграционной политике в гражданском, а не силовом федеральном органе власти.

«Ведомости» сообщают, что в рамках программы научно-экспертной и исследовательской работы Госдумы в 2017 году комитеты и фракции заказали 26 исследований на 106 млн рублей. Депутатов волнуют самые разные социальные, экономические и правовые вопросы. Так, комитет по регламенту заказал мониторинг парламентской и законотворческой деятельности в других странах, цель – прогнозирование идейно-политических трендов и выявление перспективных политических сил. А, например, КПРФ интересует выработка научно обоснованного и социально ответственного подхода к формированию модели прогрессивной шкалы налогообложения, также на основе международного опыта.

«Коммерсантъ» сообщает, что власти Татарстана отказались от борьбы за продление договора о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. В послании Госсовету президент Рустам Минниханов заявил, что такой договор всего лишь «форма», и «при реализации инициатив и проектов» предложил «пользоваться широкими возможностями, имеющимися в РФ» без его продления.

Другое

Гендиректору группы «Черкизово» Сергею Михайлову предъявлено обвинение в неуплате компанией налогов на 288,3 млн рублей (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ), сообщает «Коммерсантъ«. Недоимка образовалась в 2014–2015 годах в результате занижения налоговой ставки с 15% до 5% при выплате дивидендов кипрской структуре основного акционера агрохолдинга ПАО «Группа Черкизово». Компания обосновывала пониженную ставку соглашением между РФ и Кипром. Однако такая ставка применяется только в случае, если получатель дивидендов является бенефициаром, а не транзитером. ПАО контролируется семьей Игоря Бабаева, Михайлов – его сын. Топ-менеджеру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. В «Черкизово» претензии считают «техническими разногласиями» и заявляют о полном погашении долга.

«Ведомости» рассказывают, что Высшая школа экономики подготовила для Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина предложения по системной оптимизации полномочий органов власти. Эксперты ВШЭ указывают, что все попытки сократить количество чиновников за последние десять лет приводили лишь к разрастанию госаппарата, поскольку тот наделяли новыми и новыми функциями. Число таковых с 2003 года выросло вдвое – до 10 425. Сокращение функций министерств и ведомств содержится в стратегии ЦСР на 2018–2024 годы по реформе госуправления, которую Кудрин уже представил Владимиру Путину. Прежде всего ЦСР предлагает создать единый реестр полномочий органов власти на федеральном уровне.

«Известия» сообщают, что региональные чиновники, участвующие в реализации приоритетных проектов правительства, будут сдавать экзамены по проектному управлению. Обучение и переаттестация ждут представителей всех 85 субъектов, включая вице-губернаторов. Первыми пройдут сертификацию чиновники Белгородской области – им предстоит сдать экзамен до конца сентября. Ранее сертификацию в сфере проектного управления уже прошли федеральные чиновники и представители госкорпораций. Требования к квалификации утверждены президиумом совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Они вошли в перечень квалификационных требований Минтруда для замещения должностей госслужбы.

Директор Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов заявил о планах ведомства создать автоматизированную систему взыскания долгов, пишет «Российская газета«. По его словам, благодаря ей пристав не будет привязан к рабочему месту и сможет получать информацию и выносить процессуальные решения по месту нахождения должника и его имущества с использованием планшета.

«Коммерсантъ» пишет, что в США проводится уникальное исследование, которое поможет окончательно установить причину катастрофы Boeing 737-800 компании FlyDubai в Ростове-на-Дону, произошедшей 19 марта прошлого года. Самолет был оборудован системой индикации параметров на стекле перед глазами летчика HUD (Head Up Display). Эксперты не исключают, что именно с ней могла быть связана потеря пилотом пространственной ориентировки, которую большинство участников расследования называют наиболее вероятной причиной трагедии. Управлявший Boeing командир Аристос Сократуос, пытаясь увести самолет на круг после неудавшейся посадки, направил его вниз, вместо того чтобы набирать высоту. В катастрофе погибли 62 человека. Производитель HUD, американская фирма Rockwell Collins, Inc., пообещал восстановить последовательность смены изображений на дисплее Boeing и предоставить результаты МАК в виде подобия видеофильма. Ни один самолет в мире, оснащенный HUD, еще не разбивался.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×