Адвокат пожаловался в Верховный Суд на пропускной режим Минюста

Адвокат Федор Трусов через Верховный суд хочет добиться отмены действующего пропускного режима на территории Минюста. Об этом сообщает Федеральная палата адвокатов (ФПА).

История началась в августе этого года. Тогда адвокат подал в Верховный суд (ВС) иск. Трусов требовал признать недействительным приказ Минюста, не позволяющий адвокатам входить в здания министерства по своим удостоверениям. При этом прокурорам приказ такое право давал.

За день до суда Минюст отменил спорный приказ и принял новый, поэтому ВС прекратил дело. Но позже оказалось, что новый приказ дублирует старый и тоже не дает адвокатам права проходить на объекты Минюста, даже если это нужно для выполнения адвокатских обязанностей.

Федор Трусов подал в Верховный суд новый иск и снова попытался оспорить приказ. В заявлении он написал, что удостоверение является единственным документом, подтверждаемым статус адвоката, но оно не дает ему право доступа на объекты Минюста, у него все равно спрашивают паспорт. По его мнению, требование предъявить паспорт при наличии выданного Министерством юстиции удостоверения принижает роль адвокатуры. «Адвокатов считают профессиональными пособниками всех бывших и будущих преступников, которых нужно априори подозревать во всех грехах», – говорит Трусов.

Инициативу адвоката поддержали в ФПА, вице-президент организации Андрей Сучков сказал, что «Федеральная палата адвокатов РФ обязательно вступит в дело для поддержки коллеги и в интересах нашей профессиональной корпорации с целью обеспечить надлежащий статус адвокатского удостоверения, как он закреплен в Законе об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×