Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (15.09)

Главное

Сенатор Андрей Климов, который возглавляет комиссию по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, сообщил, что у Совета Федерации есть факты, подтверждающие вмешательство иностранных государств, в первую очередь США, в ход региональных выборов 10 сентября. Об этом пишет РБК. Влияние оказывалось путем финансирования определенных кандидатов в губернаторы. Средства в российские фонды, занимающиеся выборами, переводились через одну из стран-участниц Таможенного союза, что подтвердил Росфинмониторинг.

«Коммерсантъ» пишет, что Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) подготовила поправки в Налоговый кодекс РФ и закон «Об информации», которые вводят налогообложение для иностранных интернет-магазинов, предлагающих трансграничную доставку товаров. Предлагается обязать их уплачивать налог на добавленную стоимость (НДС) в 15,25% от конечной цены товара. Сайты компаний, которые откажутся платить, могут быть заблокированы через Роскомнадзор. АКИТ полагает, что сейчас компании вроде AliExpress, Amazon и eBay имеют конкурентное преимущество перед национальными поставщиками в виде освобождения от НДС и ввозных таможенных платежей при реализации товаров стоимостью до €1000 и весом до 31 кг. Поправки обсуждаются в правительстве. На рынке считают, что иностранные поставщики откажутся доставлять товары в Россию, а сами идеи убыточны для государства – операционные и административные расходы на взимание НДС с зарубежных посылок значительно превышают собранные суммы.

Суды

Представители трех думских оппозиционных фракций направили в Конституционный суд РФ два запроса, которые касаются правил проведения и подведения итогов выборов, пишет «Коммерсантъ«. В первом из них депутаты просят признать неконституционным право избиркомов отменять регистрацию избирательного объединения, если список кандидатов сократился в ходе кампании – на 25% в случае с думскими выборами, на 50% – с региональными и муниципальными. Второй запрос касается порядка распределения мест между партиями в Госдуме. Оппозиционеров не устраивает, что партиям, победившим на выборах, достается часть мандатов за счет тех избирательных объединений, которые не прошли в нижнюю палату, причем больше всего – партии-лидеру. В прошлом году список «Единой России» получил поддержку 54,2% избирателей, а в Госдуме занимает 76,2% депутатских мест, утверждается в запросе.

Конституционный суд РФ по жалобе бывшего топ-менеджера ЗАО «Стройтрансгаз» Александра Сушкова проверит нормы закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», которые приравнивают пересылку информации на внешний электронный адрес к ее разглашению, рассказывают «Ведомости«. Сушков был уволен после того, как переслал с корпоративного адреса на свою личную почту на Mail.ru паспортные данные и адреса коллег. Работодатель расценил это как грубое нарушение трудовых обязанностей. Суды позицию компании поддержали: почтовый оператор стал обладателем охраняемых законом конфиденциальных сведений, поскольку пользовательское соглашение позволяет ему как ограничить, так и разрешить доступ к информации в электронных почтовых ящиках. Сушков убежден, что в таком толковании спорная норма противоречит Конституции РФ, гарантирующей право на тайну переписки: операторы связи получают практически неограниченные права на обращение с данными, которые находятся на их серверах.

Басманный районный суд Москвы отправил под стражу до 13 ноября замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Олега Коршунова, пишет «Коммерсантъ«. Он обвиняется в растрате 160 млн рублей, совершенной при закупках пенитенциарным ведомством горюче-смазочных материалов и продуктов питания (ч. 4 ст. 160 УК РФ). Речь идет о контракте на покупку автомобильного топлива по заведомо завышенным ценам, а также о незаконном, по мнению следствия, списании штрафов и неустоек с поставщиков сахара. Коршунов отрицает вину. По его словам, проблемы с оплатой ГСМ состояли в том, что ФСИН пользовалась услугами более трех тысяч бензоколонок, но предъявляемые к ним требования были таковы, что приходилось прибегать к сотрудничеству с разными фирмами-поставщиками и обеспечивать предоплату, а это неизбежно повышало стоимость топлива. Что касается закупки сахара, то замглавы ФСИН подчеркнул: штрафы и неустойки списывались в соответствии с законом и на основании решений арбитражных судов.

Нормотворчество

Крупнейшие аудиторские компании России – «большая четверка» (KPMG, EY, PwC, Delloite), а также BDO – предложили поправки к законопроекту о реформе аудиторского рынка, пишет «Коммерсантъ«. Документ подготовлен ЦБ и Минфином. Участники рынка указывают на то, что законопроект предоставит ЦБ сразу и регулирующие, и надзорные полномочия: Банк России будет принимать решение о допуске аудитора к проверке общественно значимых организаций, при этом сам же станет контролировать качество и на основе выявленных нарушений принимать решение об исключении аудитора из саморегулируемой организации (СРО). Оспорить такое решение можно только в суде. Предлагается создать комиссию с участием представителей РСПП, банков, аудиторского сообщества, которая будет вправе отклонить предложения ЦБ об исключении аудитора из СРО или принятия к нему иных мер воздействия. Также участники рынка указывают на то, что в проекте не описан порядок проведения плановых, внеплановых проверок и их частота. Не согласны они и с требованием о двух подписях на заключении – руководителя проверки и гендиректора компании. С этим пунктом напрямую связана перспектива введения уголовной ответственности за выдачу заведомо ложного аудиторского заключения.

«Известия» сообщают, что в комитете Госдумы по госстроительству разрабатывают законодательные меры, который повысят ответственность владельцев банков, – вплоть до введения субсидиарной ответственности. Сейчас депутаты изучают, насколько существующие механизмы гражданского и уголовного законодательств действенны, говорит глава комитета Павел Крашенинников.

Проектный комитет «Открытого правительства» по реформе контрольно-надзорной деятельности (КНД) одобрил несколько решений в этом направлении, пишет «Коммерсантъ«. С 1 октября в практику МЧС и Роспотребнадзора будут введены бланки вопросов для проверок – так называемые «чек-листы», которые планирует внедрить во всех надзорных органах с 1 июля 2018 года. Также принят стандарт профилактики нарушений, который, среди прочего, требует предостерегать бизнес от возможности нарушения обязательных требований вместо внеплановых проверок и ставит возможность последних в зависимость от реакции на предостережения. Госорганы должны реализовать процедуры досудебного урегулирования споров, систему скидок по вовремя оплаченным штрафам, а также других поощрений – например, «белые списки» компаний, означающие доступ к упрощенному контролю и отчетности.

Позиция правительства и администрации президента (АП) по депутатскому законопроекту о регулировании соцсетей не изменилась: документ нужно скорректировать, пишет «Коммерсантъ«. Ранее разработчики из «Единой России» отказались переносить поправки и настаивают на их одобрении в первом чтении в первоначальной редакции. Проект обязывает «операторов социальных сетей» ограничивать доступ или удалять по заявлению любого пользователя любой противоправный контент или «недостоверную и (или) порочащую честь и достоинство другого лица» информацию. Удаляться должны не только сообщения, которые показались неправомерными, но и их репосты. За неисполнение этих требований установлен штраф от 30 млн до 50 млн рублей. Кабмин и АП полагают, что блокировать или удалять сообщения в соцсетях нужно только по решению суда, за исключением случаев, которые уже описаны в законе.

Минфин готов разрешить производителям пива, сидра, медовухи и пуаре торговать в интернете без лицензий, предусмотрев для них упрощенный порядок регистрации в доменной зоне .egais.ru, пишет «Коммерсантъ«. Идею выдвинули участники рынка: по их мнению, лицензии – лишний инструмент контроля для малых пивоварен. Онлайн-продажи этих напитков в России должны быть разрешены с 1 января 2018 года.

Минтранс сообщил о подготовке законопроекта, который ужесточает санкции за правонарушения на воздушном транспорте, пишет «Коммерсантъ«. Таких инцидентов за прошлый год было зафиксировано порядка 8000. Штраф за невыполнение требований командира воздушного судна предлагается повысить с 2000–5000 рублей до 20 000–40 000 рублей. Другая идея – наказывать авиадебоширов за мелкое хулиганство на суммы от 30 000 до 50 000 рублей (сейчас 2500 рублей).

Комитет Госдумы по экономической политике поддержал правительственный законопроект об уменьшении суммы залогов и банковских гарантий при госзакупках, пишут «Ведомости«. Поправки позволяют снижать размер гарантии пропорционально стоимости выполненных этапов работы. Правительство будет вправе установить ограничения из этого правила, например, если поставщик продает взаимосвязанные товары в комплекте.

«Ведомости» рассказывают, что Еврокомиссия (ЕК) намерена распространить на трубопровод «Северный поток-2» действие норм Третьего энергопакета, который запрещает на территории Европы совмещать производство и поставку газа с владением газопроводами. Поскольку юридических оснований для этого нет, ЕК хочет договориться с Россией о компромиссе. Для начала переговоров ей требуется специальный мандат, который уже подготовлен и должен быть утвержден советом ЕС. В проекте этого документа несколько предложений – например, оставить инфраструктуру в собственности дочерней компании «Газпрома» Nord Stream 2 AG, но отстранить ее от операционного управления трубой. Другой вариант допускает, что и инфраструктура, и деятельность «Северного потока-2» остаются за Nord Stream 2 AG, но надзирать за его работой будет независимый регулятор.

Администрация президента США Дональда Трампа предписала всем государственным департаментам и агентствам удалить со своих компьютеров и локальных сетей любое программное обеспечение «Лаборатории Касперского», пишут «Ведомости«. На разработку плана по устранению продуктов российского разработчика предоставлено 60 дней. Решение обосновывается возможными связями «Касперского» с российскими спецслужбами. В Кремле действия американских властей расценили как недобросовестную конкуренцию и подрыв позиций российских компаний на мировом рынке. «Лаборатория Касперского» обещает подтвердить, что решение регулятора не имеет оснований.

Другое

«Коммерсантъ» пишет, что сотрудники ФСБ обыскали петербургский офис компании Renaissance Construction, которая по заказу «Газпрома» строит башню делового комплекса «Лахта-центр». Следственные действия, связанные с уголовным делом о незаконном выводе за рубеж 100 млрд рублей (ст. 193.1 УК РФ), также прошли в десятках различных фирм и в квартирах их руководителей. Официальные обвинения никому не предъявлялись. Источники говорят, что речь идет о стандартной схеме, при которой деньги через фирмы-однодневки переводились на счета компаний, участвующий во внешнеэкономической деятельности. Они же этими средствами оплачивали товары, закупаемые у зарубежных партнеров по завышенным ценам. В Renaissance Construction причастность компании к уголовному делу отрицают.

После перераспределения полномочий между комитетами в Госдуме комитет по регламенту станет одним из главных в нижней палате, пишут «Ведомости«. Комитеты по госстроительству и по бюджету передали ему вопросы парламентского контроля, взаимодействия со Счетной палатой и подготовку постановлений политического характера. В комитет входят известные депутаты-единороссы Лариса Шойгу и Владимир Бурматов, а возглавляет его Ольга Савастьянова – член центрального штаба Общероссийского народного фронта.

«Коммерсантъ» пишет, что глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила о серьезных нарушениях в работе банка «ФК Открытие», который с 29 августа находится под управлением временной администрации ЦБ. По ее словам, многие операции кредитная организация проводила из конъюнктурных соображений без полноценного анализа рисков,. Кроме того, топ-менеджеры, уже зная о плачевном состоянии банка, незадолго до вмешательства регулятора выписали себе значительные годовые бонусы – до 100 млн рублей. Это можно трактовать как вывод активов, считает Набиуллина.

В полутора десятках квартир и офисов, принадлежащих семье бывшего владельца московского Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова, прошли обыски, сообщает «Коммерсантъ«. Мероприятия проводились в рамках расследования совершенного в прошлом году убийства владельцев торгового центра «Строй-маркет» и компании «Люблино-Моторс» Владимира Савкина и Юрия Брылева (ч. 2 ст. 105 УК РФ). В организации этого преступления из-за долга в $5,5 млн обвиняется брат Исмаилова Рафик Исмаилов. Исполнитель, Мехман Керимов, уже признал вину, хотя и настаивает на непричастности Исмаилова к убийству.

Минюст Австрии одобрил экстрадицию в Россию криминального авторитета Аслана Гагиева (Джако), заочно обвиняемого на родине в организации преступного сообщества и банд, совершивших 60 убийств, пишет «Коммерсантъ«. Переговоры о выдаче Джако велись с 2015 года. Теперь же Гагиев попал под программу, в соответствии с которой власти Австрии ради сокращения расходов решили разгрузить свои тюрьмы и колонии от иностранцев. Обвиняемого доставят в Москву под усиленной охраной и, возможно, поместят в один из столичных СИЗО.

«Коммерсантъ» сообщает, что до 31 декабря 2017 года Генпрокуратура обнародует планы проверок всех региональных властей и должностных лиц отношении на 2018 год. Данные впервые будут опубликованы в «Едином реестре проверок» онлайн.

Источники РБК в спецслужбах утверждают, что многочисленные звонки о якобы заложенных в российских городах бомбах инициированы из-за рубежа с использованием IP-телефонии. Также звонили школьники и психически неуравновешенные люди. За последние пять дней по стране были эвакуированы 150 000 человек более чем с 480 объектов.

«Коммерсантъ» пишет, что в Мордовии, Краснодарском крае и Северной Осетии начали работать комиссии Центризбиркома, которые разберутся с многочисленными жалобами парламентских оппозиционных партий на фальсификации в ходе прошедших выборов. В Краснодарский край делегирован член ЦИК Валерий Крюков, в Мордовию – Сергей Сироткин, в Северную Осетию – Евгений Шевченко. В некоторых регионах результаты голосования могут быть частично отменены, как, например, произошло в Барнауле, где избирком признал недействительным результаты выборов в гордуму на трех участках.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×