Комитет Думы одобрил проект «черного списка авиадебоширов»

Комитет ГД по госстроительству и законодательству 14 сентября рассмотрел два законопроекта, предоставляющих авиакомпаниям право отказывать в полете лицам, совершившим правонарушение на борту. Об этом сообщает пресс-служба главы комитета Павла Крашенинникова.

Одним из проектов изменения вносятся в две статьи Гражданского кодекса. Он уже прошел два чтения, и комитет по госстроительству и законодательству рекомендует одобрить его и в третьем. Если закон примут, авиакомпании получат право отказывать в допуске к полету гражданам за совершение серьезного правонарушения на борту самолета. Как сообщил Павел Крашенинников, дебоширы будут попадать в специальный список. 

Список будет регулироваться другим проектом. Закон уточняет процедуру создания и ведения реестра, включения в него пассажиров и сроки действия ограничения. Кроме прочего, включить пассажира в «черный список» могут за невыполнение распоряжений командира самолета. 

Предлагаемые изменения дадут возможность авиакомпаниям отказывать в допуске к полету гражданам, совершившим серьезные правонарушения на борту самолета. В совокупности с уже установленными мерами уголовной ответственности за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования эти изменения направлены на предотвращение случаев агрессивного поведения пассажиров и снижение и без того повышенной опасности на борту воздушных судов, – заявил Павел Крашенинников.

Ответственность за нарушения закона на транспорте постоянно ужесточается. Недавно Министерство юстиции предложило увеличить штрафы за это. 

С текстом законопроекта № 195518-7 «О внесении изменений в статью 426 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и статью 786 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» можно ознакомиться здесь.

Текст проекта № 49153-6 «О внесении изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации» находится здесь.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×