Важнейшие правовые темы в прессе – обзор СМИ (4.09)

Главное

«Известия» сообщают, что комиссия Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России предлагает выдворять иностранных граждан из страны за «нежелательное поведение». Россиянам же будет грозить ответственность – от административной до уголовной. Такая норма предусмотрена поправками к закону «О нежелательных организациях», которые планируется внести в Госдуму в начале 2018 года. Выдворение будет применяться в отношении физлиц, а «нежелательность» – определяться по тому, наносят ли они реальный ущерб национальной безопасности. «Нежелательной» может быть признана в том числе «работа извне» с образовательными учреждениями и молодежью. Один из вариантов применения поправок – это наделение парламентариев правом отправлять запросы в Генпрокуратуру о проверке деятельности лица на предмет «нежелательности». Если проверка выявит нарушение, то провинившегося привлекут к ответственности или депортируют.

Межведомственная рабочая группа при Минтрансе подготовила предварительный вариант законопроекта о правилах провоза багажа при авиаперелетах, пишут «Известия«. Документ должен дать правовое определение понятию «ручная кладь» и определить перечень предметов, которые можно перевозить в самолете бесплатно. По словам члена группы, сенатора Александра Башкина, планируется разрешить бесплатную перевозку не менее 5 кг ручной клади, а также предметов, которые не взвешиваются и не суммируются. Пока речь идет о дамской сумке, или портфеле, или рюкзаке с вложенными в них вещами, вес и габариты которых установлены перевозчиком, верхней одежде, детском питании, костюме в портпледе, детской люльке или коляске, лекарствах, костылях и складном кресле-коляске. Разработчики выясняют, какое количество предметов из этого списка можно пронести в самолет одновременно. Неясна и ситуация с мобильным телефоном: согласно поправкам, его можно будет провозить только в ручной клади или в сопутствующих вещах, которые бесплатны для провоза.

РБК пишет, что Россия обвинила США в нарушении международного права в ходе закрытия своих дипломатических объектов на американской территории – торгпредств в Вашингтоне и Нью-Йорке и генконсульства в Сан-Франциско. 31 августа США предоставили России двое суток на то, чтобы освободить здания, и уже 2 сентября их посетили сотрудники ФБР. Москва называет произошедшее обысками, Вашингтон – осмотром помещений, вызванных намерением «обеспечить безопасность и защиту объектов». Представитель МИД Мария Захарова сочла действия США «правовым беспределом», глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий – «беспрецедентным и грубейшим нарушением норм Венской конвенции о дипломатических сношениях от 1961 года», пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков – «подрывом международного права». Эксперты дают ситуации противоположные оценки, но сходятся в том, что американская сторона сделала процедуру «унизительной».

Суды

Верховный суд РФ посчитал допустимым оценку экономической целесообразности сделок со стороны налоговых инспекций, пишет «Коммерсантъ«. Высшая инстанция отказалась передавать на рассмотрение в коллегию жалобу ООО «Континентал Тайрс Рус», оспаривавшей доначисление 106 млн рублей налога на прибыль, неустойки и штрафов за «искусственное увеличение кредиторской задолженности». Компания брала в долг у головной фирмы, немецкого производителя Continental AG, для покрытия кассового разрыва, вызванного предоставлением своим покупателям значительных отсрочек по оплате товара. Отсрочки выдавались до 120 дней, тогда как сама компания должна была расплатиться с поставщиками до 20-го дня месяца, следующего за месяцем поставки. По мнению налоговиков, компания намеренно создавала дефицит оборотных средств, чтобы уклониться от уплаты налогов и вывести деньги за рубеж, поскольку экономических причин для привлечения заемных средств не было. Суды с этим согласились. Юристы считают, что «суды и инспекции под предлогом проверки деловой цели, используемой для борьбы со схемами, подменили оценку обоснованности затрат оценкой их целесообразности и рациональности».

РБК пишет, что Россия подала в Высокий суд Лондона иск о взыскании $1,7 млн с нидерландской компании Financial Performance Holdings B.V. (FPH) – одного из бывших акционеров ЮКОСа. Истцом выступает Международный центр правовой защиты (МЦПЗ), который действует по поручению Минюста. Размер требований обусловлен издержками, которые РФ понесла в связи с прерванным процессом в Международном арбитраже, где FPH пыталась взыскать с России более $1,3 млрд. В прошлом году FPH отозвала свои претензии, и суд обязал компанию возместить российской стороне расходы на тяжбу. Нынешний иск подан в английский суд, потому что местом Арбитража был Лондон, хотя и администрировала процесс Постоянная палата Третейского суда в Гааге. МЦПЗ также попросил лондонский суд о раскрытии информации об активах FPH по всему миру.

Московский метрополитен потребовал взыскать с «Мосинжпроекта» и «Спецтехреконструкции» 331,7 млн рублей в качестве компенсации за ущерб, причиненный аварией на Арбатско-Покровской линии в июле 2014 года, пишет РБК. Иск подан в Арбитражный суд Москвы. На участке, где «Спецтехреконструкция» вела строительные работы, с рельсов сошел поезд, 24 человека погибли, еще 217 пострадали. В дальнейшем несколько сотрудников «Спецтехреконструкции» были осуждены за неисполнение требований транспортной безопасности. «Мосинжпроект» являлся генподрядчиком упомянутых работ.

«Коммерсантъ» пишет об уголовном деле двух бывших замначальника продовольственной службы Южного военного округа, которое разбирает Ростовский гарнизонный военный суд. Полковнику Денису Зорину и подполковнику Роману Сомонову вменяются мошенничество (ч. 4 ст. 159  УК РФ) и злоупотребление должностными полномочиями (ч. 3 ст. 285 УК РФ) на 471,6 млн рублей. Следствие полагает, что офицеры вдвое завысили в отчетах количество дислоцированных в армянском Гюмри российских военнослужащих, которые получали питание по госконтракту в 2012–2014 годах, – с 800 до 1500 человек. Ранее экс-начальник продовольственной службы военной базы в Гюмри Владимир Фирсов был осужден по этому делу на 7 лет колонии строгого режима. Отдельно расследуется дело в отношении начальника Зорина и Сомонова, полковника Сергея Кабатова.

«Ведомости» сообщают, что АО «Петербургская сбытовая компания» направила в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области заявление о банкротстве ОАО «Торговая фирма «Санкт-Петербургский дом книги». Долг ответчика за потребленную электроэнергию, включая неустойку, составляет 1,6 млн рублей.

Нормотворчество

Правительство пересмотрело штрафы за ненадлежащее исполнение обязательств при госзаказе, рассказывает «Коммерсантъ«. Согласно опубликованному в минувшую пятницу постановлению, такие штрафы могут начисляться не только в виде процента от стоимости всего контракта, но и от стоимости его этапа. Сами санкции существенно смягчаются. Для контрактов от 100 млн до 500 млн рублей предусмотрены штрафы в 0,5% от их цены, до 1 млрд рублей – в 0,4%, до 2 млрд рублей – в 0,3%. Контракты от 2 млрд до 5 млрд рублей штрафуются по ставке 0,25%, до 10 млрд рублей – 0,2%, свыше этой суммы – 0,1%. Для случаев неисполнения обязательств устанавливаются фиксированные штрафы (ранее также рассчитывались как процент от стоимости) от 1000 до 100 000 рублей. Что касается контрактов с малым и средним бизнесом, то штраф составит 3% при стоимости до 3 млн рублей, 2% – до 10 млн рублей, 1% – до 20 млн рублей.

«Коммерсантъ» пишет, что в России может быть запрещена реклама безалкогольного пива, такой законопроект планирует осенью внести в Госдуму группа депутатов от ЛДПР. Разработчики полагают, что, продвигая безалкогольную продукцию под зонтичными брендами, производители по факту рекламируют традиционное пиво. Запрет нельзя ввести раньше 2019 года, поскольку реклама любого пива разрешается на период чемпионата мира по футболу-2018.

«Ведомости» рассказывают, что правительство может реформировать систему госрегулирования дорожной отрасли. Стратегию развития дорожного хозяйства до 2030 году к 5 октября в рамках госконтракта подготовит Центр стратегических разработок Алексея Кудрина. Один из вариантов – создание дорожной корпорации на базе Федерального дорожного агентства и госкомпании «Автодор». Другой – переподчинение «Автодора» Минтрансу. Сейчас Росавтодор курирует бесплатные дороги, «Автодор» – платные, привлекая на реализацию проектов частные средства.

Другое

Сбербанк предложил создать в России национальный центр кибербезопасности (НЦК), пишет РБК. НЦК станет главным органом по обеспечению информационной безопасности, что повысит эффективность противостояния хакерам. Он будет получать информацию от международных центров безопасности, иностранных центров реагирования на инциденты в сфере информационной безопасности (CERT), правоохранительных органов и регуляторов. Существующие структуры в сфере информационной безопасности, как ведомственные, так и отраслевые (например, FinCERT при Банке России), перейдут под контроль НЦК. За прошлый год 75% уголовных дел в отношении киберпреступников были приостановлены из-за невозможности установить их личность, только 7% добрались до суда. Правоохранительные органы отстают в реагировании на кибератаки, организациям некуда обратиться, подчеркивает Сбербанк.

РБК пишет, что Банк России оценил финансовое оздоровление холдинга «ФК Открытие» в 250–400 млрд рублей. По словам зампреда ЦБ Василия Поздышева, кроме покрытия рисков самого банка деньги нужны для поддержки «Росгосстраха» и завершения санации «Траста». Точная сумма расходов будет названа после того, как временная администрация завершит изучение имеющихся у группы активов. В дальнейшем ЦБ планирует «развязать холдинг и банк». Также Поздышев заявил, что временная администрация приостановила реализацию ряда сделок, заключенных незадолго до запуска процедуры оздоровления, однако их сумма «незначительна», а информации о выводе активов из банка перед санацией у ЦБ пока нет.

«Коммерсантъ» пишет, что большинство российских госорганов по-прежнему работают на иностранном программном обеспечении. По данным компании TAdviser, случаи использования российского софта применительно к системам управления базами данных (СУБД) являются единичными. Наиболее популярны продукты американских Microsoft и Oracle – на них приходится до трети федеральных государственных информационных систем (ФГИС). Российские СУБД используют лишь 2,9% ФГИС. Участники рынка ссылаются на отсутствие успешного публичного опыта такой замены и несовершенство в работе реестра национального софта.

«Коммерсантъ» сообщает, что Артем Николаев, заместитель гендиректора Объединенной приборостроительной корпорации, входящей в «Ростех», заключен под стражу на два месяца в рамках уголовного дела о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Следствие заподозрило его в причастности к созданию системы фиктивного трудоустройства в АО «Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники», где Николаев возглавлял совет директоров. Расследование инициировала служба безопасности «Ростеха», установившая, что на предприятии числились несколько сотрудников, которые фактически там не работали, но получали зарплату. Ущерб предварительно оценивается в 10 млн руб.

Статья на pravo.ru



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×



Я прочел Политику конфиденциальности и согласен с ней.

×